РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Дагестан, Карадахская теснина. Дежавю

НИА-Кавказ

DSCN5714Да, именно это ощущение вдруг возникает сразу, как только ты сворачиваешь с дороги у Карадахского моста. Вот ты верхом на коне (господи, я никогда даже не сидел верхом на коне!) въезжаешь в ущелье, по сторонам над тобой грозно нависают неприступные скалы, под копытами – разных размеров валуны, между которыми струится ручьями вырвавшаяся на равнину горная река, над головой – ослепительно голубое небо. Да конечно же, это было с тобой и не один раз! В детстве.

Ты сидишь в тёмном кинозале, заворожённо смотришь на экран, с которого, из дальнего конца ущелья навстречу тебе вдруг с диким гиканьем выскакивают индейцы, чтобы пригласить к себе в гости, выкурить трубку мира, если ты рос на вестернах производства киностудии «ДЕФА», ГДР (была такая страна и такая киностудия) или снять скальп (англ. scalp от лат. scalpere, резать — кожа головы с волосами, снятая с убитого врага, использовался в качестве трофея – прим. редакции), если смотрел уже голливудскую продукцию. Да, ты попадаешь именно в кино, в кино своего детства. Эти места могут с одинаковым успехом стать декорациями и к westернам типа «Золота Маккены» или «Однажды на Диком Заваде», и к eastернам типа «Золотой речки» или «Пропавшей экспедиции», и даже к фантастике типа «Земли Санникова» и «Звёздных войн».
Карадахская теснина является уникальным памятником природы Дагестана. Она пропилена рекой Квартах, правым притоком реки Аварское Койсу, при пересечении западной части хребта Залал в трёх мощных пластах известняка верхнеюрского и мелового периодов. Вы это вряд ли запомните, ну да проинформировать всё равно считаю нужным.
И так, ты идёшь к теснине (или она надвигается на тебя?) и тебе открываются виды, один фантастичнее другого. Вот дорога словно прижимается к большому куску слоёного торта, типа «Медового» или «Наполеона», одним концом вырастающим из земли, а другим - устремлённым в небо. А здесь на тебя со склона горы сурово взирает гигантская каменная птица. Впереди перед тобой – проход в скалах, который постепенно становится всё уже и уже. Вот, наконец, и он, собственно вход в теснину. Дальше пойдут банальности: ты словно входишь в коридор, ведущий в обиталище сказочных духов, попадаешь в другой мир и т.п. Полоска неба над твоей головой становится всё уже и, наконец, исчезает совсем. Недаром Карадахскую теснину аварцы называют Бецъкварили, что в переводе означает Темное или Слепое ущелье. Туристы же называют это место «Воротами чудес».
Ты как будто оказался внутри раковины доисторического моллюска, местами – пористой, местами – отшлифованной чуть не до блеска. И свет проникает к тебе через тонкие участки её стенок. Если ты вооружён фотоаппаратом (а кто же в наше время путешествует без него?), можешь снимать всё - каждый кадр будет уникальным, каждый ракурс – необычным.
Даже в невыносимый зной здесь прохладно. А какая здесь тишина! Ты начинаешь понимать, что это значит – послушать тишину. Её нарушает только рокот речки и голоса твоих спутников, несколько глуховатым эхом отражающиеся от стен теснины.
И вот - конец пути. Русло река Квартах, которая вместе с солнцем и ветром и сотворила это чудо, преграждают гигантские валуны, и она, словно не в силах сопротивляться великанам, скромно проскальзывает в расщелину между одним из них и стометровой каменной стеной ущелья.
Наш поход проходил в начале мая. Ещё не началось таяние снегов высоко в горах, дожди прошли далеко не везде, поэтому мы двигались по практически сухому руслу. Но стоит пройти хорошему дождю и уровень воды в теснине резко вырастает, до 4 м., поток приобретает сокрушительную мощь. Он подхватывает, толкает громадные камни и бросает их там, где сил уже не хватает нести дальше. Вид отдельных мест при этом значительно изменяется, и новый турист видит новую теснину.
Наше путешествие было организовано туристической компанией «Валькирия» (Пятигорск) в рамках проекта «Неизвестный Кавказ».
Кстати: автор не гарантирует, что ваши впечатления от путешествия совпадут с его. Но то, что эти впечатления будут яркими и незабываемыми – гарантирует вполне. Хотите проверить? Приезжайте в Дагестан и пройдитесь по Карадахской теснине.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«О воздухе, воде, климате и других лечебных факторах природы Северного Кавказа»
Беседа с Мустафой Джаппуевым, специалистом в области медицинской гидрологии и бальнеотехники лечебных минеральных вод, членом-корреспондентом Российской Академии медико-технических наук

maxazkala