РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Проект модернизации курорта «Домбай» будет реализован благодаря господдержке

dombayИнвестиционный проект «Расширение и модернизация туристско-рекреационного комплекса «Домбай» включен в региональную подпрограмму госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» до 2025 года и в ближайшее время получит поддержку из федерального бюджета.

«Домбай» является одной из туристических жемчужин Северного Кавказа и заслуживает достойного развития вместе с другими известными горнолыжными курортами СКФО, такими как «Архыз», «Эльбрус». Данный проект созвучен стратегической задаче Минкавказа России по развитию туристической сферы в округе, его реализация будет способствовать решению ряда важнейших вопросов, среди которых сохранение традиционных укладов жителей горных территорийСеверного Кавказа, поддержка малого бизнеса, создание новых рабочих мест, повышение качества жизни. Необходимо обеспечить российским туристам комфортный отдых в своей стране», - прокомментировал исполняющий обязанности Министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Одес Байсултанов.

Проект модернизации туристско-рекреационного комплекса «Домбай» рассчитан на два года: в 2017 планируется строительство современного гостинично-оздоровительного комплекса на 75 номеров, в 2018 году - новой скоростной восьмиместной гондольной канатной дороги пропускной способностью 2 тыс. 400 человек в час. В результате реализации проекта будет создано 120 высокопроизводительных рабочих мест. Предполагается, что ежегодные налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят 118 млн рублей. Инициатор проекта – ООО Инвестиционно-строительная компания «Кубанское».

Общая стоимость проекта – свыше 1,2 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета - 487,7 млн рублей. Срок окупаемости: 4,2 года.

Министр экономического развития Карачаево-Черкесской Республики Алий Накохов в свою очередь отметил, что турпоток в регион растет каждый год. «Домбай» – это курорт, который динамично развивается. В 2015 году Карачаево-Черкесскую Республику посетило 900 тыс. туристов, в 2016 году турпоток составил около миллиона человек. Таким образом, каждый год количество туристов, посещающих республику, увеличивается на 10 − 15%. Растет и посещаемость «Домбая». В «высокий сезон» на курорте не хватает свободных мест для размещения туристов, а ожидание в очереди на канатную дорогу может составлять более часа. Реализация данного проекта позволит решить эту проблему», - сказал Алий Накохов. По его данным, на данный момент на курорте есть 40 объектов размещения туристов, в том числе гостиничных комплексов только более 20.

Как уточнил гендиректор ООО Инвестиционно-строительная компания «Кубанское» Асхат Салпагаров, вместе с канатной дорогой в рамках проекта будет создано несколько новых горнолыжных трасс на северном склоне.«Емкость «Домбая» оценивается в 500 тыс. туристов в год, число посещающих его растет, однако мощностей, которые сейчас имеются на курорте по гостиничным комплексам и канатным дорогам не хватает для комфортного пребывания отдыхающих. Если в ближайшее время на фоне увеличивающегося турпотока не начать работать над улучшением курортной инфраструктуры, то туристы предпочтут отдых в соседних регионах. Реализация проекта также послужит дополнительным стимулом для дальнейшего увеличения турпотока», - сказал Асхат Салпагаров.По его словам, в перспективе инвесторы намерены и дальше продолжить работу по улучшению инфраструктуры курорта.

Напомним, для наполнения региональных подпрограмм госпрограммы РФ развития СКФО до 2025 года субъекты округа представили более 100 инвестиционных проектов. На сегодняшний день Минкавказом заключены соглашения о предоставлении субсидий в 2017 году по 15 инвестиционным проектам на общую сумму 2,8 млрд рублей. Большая часть из них будет реализовываться в АПК, а также в сферах промышленности и туризма.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Рамазан Абдулатипов: «Нужна глубочайшая реконструкция образования, культуры и человеческих отношений»
В четверг, 14 сентября, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов в Махачкале, в Доме Поэзии», встретился с журналистами – участниками форума «Каспий: партнёрство во имя будущего».

maxazkala