РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Северная Осетия привлечет туристов благодаря новому маршруту.

НИА-Кавказ

pesheraВ республике расположена Шуби-Ныхасская пещера, в которую на ночевку слетаются тысячи летучих мышей. Дорога сложная, нужен проводник, а ее неприступность помогает сохраниться достоянию в первозданном виде.

«Сегодня в мире более половины разновидностей летучих мышей на грани вымирания. Из-за деятельности человека они вымирают или покидают привычные места обитания. Поэтому Шуби-Ныхасская пещера — уникальное место. Летучие мыши здесь спокойно зимуют, а ученые за ними наблюдают», — отметил научный сотрудник Северо-Осетинского заповедника Юрий Комаров.

Чтобы ощутить все великолепие этой животной массы, стоит приехать в пещеру, длина основного зала которой более одного километра. Оглядевшись можно увидеть сотни, а то и тысячи летучи мышей, они повсюду. С ноября по апрель здесь зимуют колониями островуха и ночница, встречаются большой и малый подковоносы, ушан и европейская широкоушка. Температура в пещере постоянная - +4-+5 градусов.

Специалисты предупреждают, что беспокоить летучих мышей во время зимовки нельзя. Если разбудить их раньше времени, они могут погибнуть. Только с началом весны зверьки постепенно выходят из состояния оцепенения. Во время спячки можно видеть, как летучие мыши совершают слабые движения. Они зимуют головой вниз, вцепившись коготками в микротрещины пещеры. Часто они покрыты каплями воды. Это их нормальное состояние. Высокие влажность и температура им не нужны. Увиденное, завораживает невероятно.

Благодаря одному из новых туристических маршрутов, республиканский Комитет по туризму намерен повысить привлекательность региона для путешественников.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.