РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Дагестан назван в числе приоритетных регионов России для развития футбола

НИА-Кавказ

Развитие футбола в Республике Дагестан, в том числе за счет реализации проектов «Футбол в школу», «Мини-футбол – в школу» и «Мини-футбол – в вузы», обсудили сегодня, 30 марта, на совещании под руководством Сергея Меликова.

Напомним, ранее Главой Дагестана были даны поручения, прежде всего, касающиеся создания необходимой инфраструктуры этого массового, всеми любимого вида спорта. Также подписано четырехстороннее соглашение о сотрудничестве в данной сфере между Министерством спорта РФ, Республикой Дагестан, Общественной общероссийской организацией «Российский футбольный союз» и Дагестанской региональной общественной организацией «Федерация футбола».

Как сообщил замминистра по физической культуре и спорту РД Будун Будунов, в рамках поручений руководителя региона в минувшем году на территории 49 муниципалитетов определены земельные участки для размещения футбольных полей, в Избербаше и Махачкале их обустройство близится к завершению. Кроме того, муниципальным образованиям выделены искусственные покрытия с комплектующими материалами для мини-футбольных полей.

В 2022 году планируется открыть еще 7 таких мини-площадок и 2 полноразмерных футбольных поля с искусственным покрытием. Одновременно в рамках нацпроекта «Образование» в муниципалитетах поэтапно появляются обновленные футбольные поля с искусственным покрытием.

 

В Дагестане активно реализуется проект Российского футбольного союза «Футбол в школу»

 

По данным Минобра РД, в этот стратегический проект включено 100 общеобразовательных организаций; такое же количество школ дополнительно будет включаться в программу ежегодно. Проект стартует 1 сентября 2022 года. Для его успешной реализации РФС предоставит общеобразовательным организациям футбольные мячи и спортивный инвентарь, а также проведет бесплатное обучение и окажет адресную методическую поддержку педагогам и руководителям.

 

В региональный проект «Школьная футбольная лига» включились 274 школы

 

Проектом охвачены практически все муниципальные образования Дагестана.

«Еще более 500 школ подали заявки для включения в «Школьную футбольную лигу Республики Дагестан» на следующий учебный год, таким образом, к началу 2023 года в региональном проекте будут участвовать 780 учреждений», – доложил и.о. первого замминистра образования и науки РД Магомед Абидов. При этом он отметил хороший уровень организации ранее прошедших республиканских соревнований лиги при поддержке глав муниципалитетов и родительской общественности в Каспийске, Махачкале, Дагестанских Огнях, Хасавюрте, в Акушинском, Бабаюртовском, Казбековском, Кизилюртовском, Магарамкентском и Хасавюртовском районах. Свыше 150 тысяч учеников, начиная со 2 по 10 классы, приняли участие в играх. Педагоги, вовлеченные в процесс, проходят соответствующие курсы повышения квалификации.

Вместе с тем, в настоящее время развивается футбольный клуб «Динамо». Сегодня команда продолжает борьбу за выход в Футбольную национальную лигу. Сформирована одноименная молодежная команда, в планах которой -участие в соревнованиях III дивизиона. Уже в апреле начнет функционировать школа юных футболистов «Динамо».

Более того, планируется строительство регионального центра футбола, о котором рассказал президент махачкалинского «Динамо» Гаджи Гаджиев. Легендарный тренер уверен, что устойчивое развитие футбола и успешное выступление профессиональных команд в чемпионате и первенствах России возможно только при наличии высококвалифицированных спортсменов. А такая подготовка возможна при условии наличия соответствующей материально-технической базы и заинтересованных в развитии футбола энтузиастов.

«Встречаясь с руководителями Российского футбольного союза, я видел их искреннюю заинтересованность и готовность поддержать материально создание регионального центра», – уточнил Гаджи Гаджиев.

Со своей стороны, Сергей Меликов поручил Правительству Дагестана отработать механизм поддержки молодежной команды.

Также были обсуждены перспективы проведения чемпионата республики по футболу национальной футбольной лиги и юношеской футбольной лиги. По словам председателя Федерации футбола РД Шихабудина Микаилова, состав участников будущих игр расширился до 36 команд. Однако по-прежнему для поддержания соответствующего уровня соревнований не хватает раздевалок, судейских бригад, полноразмерных полей в городах. До конца года они появятся только в Кизляре, Избербаше и Бабаюрте, тогда команды этих городов смогут принять участие в чемпионате Дагестана в 2023 году.

Глава РД призвал руководителей муниципалитетов, активнее подключаться к этим задачам, обратив внимание на необходимость учитывать при строительстве полей все нюансы, в том числе наличие комфортных мест для переодевания и отдыха футболистов.

Не без внимания остается и развитие женского футбола. На средства гранта Главы РД региональная Федерация футбола намерена укрепить материально-техническую базу комитета женского футбола и организовать турнир женских команд.

 

Достижения в мини-футболе

 

В 2022 году юношеская сборная республики, выиграв второй этап первенства России, вошла в восьмерку сильнейших команд страны.

С 2013 по 2021 годы мужская сборная команда Дагестана по мини-футболу становилась четырехкратным чемпионом, двукратным серебряным и двукратным бронзовым призером на Фестивале культуры и спорта народов Кавказа.

В марте 2022 года три спортивные команды по мини-футболу вышли в финал общероссийского проекта «Мини-футбол – в школу». Активное участие в общероссийском проекте «Мини-футбол – в вузы» принимают и команды ведущих вузов региона.

Сергей Меликов предложил разработать план развития мини-футбола на будущий год, заметив, что этот вид может стать своего рода социальным лифтом для детей, способствуя формированию у них здорового образа жизни и в целом - воспитанию патриотизма.

В рамках совещания также был рассмотрен опыт реализации четырехстороннего соглашения в других российских регионах, о чем проинформировал куратор регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов отдела регионального развития департамента стратегии и развития Российского футбольного союза Станислав Жилкин. При этом он отметил большую работу, проделанную республикой в этом направлении, подчеркнув, что Дагестан входит в число приоритетных регионов, с которыми будет работать РФС.
На фото НИА-Кавказ - стадион в Каспийске


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.