РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вячеслав Битаров: Соглашение между РФС и Северной Осетией откроет новые возможности для развития футбола

НИА-Кавказ

8615Российский футбольный союз, Министерство спорта Российской Федерации, Правительство РСО-Алания и Федерация футбола республики заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития футбола. Документ подписан в рамках реализации общенациональной стратегии развитии футбола в России до 2030 года и федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

Детали соглашения обсудили сегодня Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров и президент Федерации футбола РСО-Алания Игорь Зазроев.

Как было озвучено на встрече, в республике будет организовано как минимум 15 новых команд и построено более двух десятков инфраструктурных объектов: малоформатный футбольный манеж, семь мини-футбольных площадок и два полноразмерных поля, – все с искусственным покрытием. Также в Северной Осетии появятся 14 универсальных спортивных залов с мини-футбольными площадками и площадка для занятий пляжным футболом, будут реконструированы два стадиона вместимостью более 1500 человек. К уже проводимым в Северной Осетии соревнованиям добавятся более десяти новых.

Согласно планам сторон, одна из ведущих республиканских спортивных школ получит статус «Региональный центр РФС», который предполагает адресную консультационную и методическую поддержку РФС, а также помощь с инвентарем. На базе Регионального центра будет организован центр подготовки специалистов в футболе, в котором пройдут подготовку новые и действующие тренеры, судьи и другие специалисты. Для лучших детских тренеров футбольных академий и спортивных школ будут учреждены специальные стипендии и премии.

- Системное развитие футбола в регионе охватит и профессиональный футбол – стороны ожидают увеличения доли воспитанников в республиканских командах, а также роста посещаемости их матчей. Общеобразовательные школы, ВУЗы и учреждения среднего профессионального образования смогут принять участие в новых масштабных соревнованиях – Школьной и Студенческой футбольных лигах, доступных как для юношей, так и для девушек, - отметил Игорь Зазроев.

Вячеслав Битаров выразил уверенность в том, что данное соглашение будет способствовать развитию как профессионального, так и массового спорта, а также позволит республике достичь показателей федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

- Северная Осетия богата спортивными традициями и заинтересована в дальнейшем развитии футбольного направления. Подписанное соглашение откроет перед нами новые возможности по созданию условий для вовлечения большего числа жителей республики в занятия футболом. Имена многих осетинских футболистов известны всей России и на международном уровне. Мы гордимся ими и хотим, чтобы появлялись новые таланты. Для этого в республике предпринимаются определенные меры. Так, в августе 2020 года во Владикавказе была открыта академия футбола «Алания». Нашей задачей является воспитание спортсменов, которые впоследствии смогут входить в составы престижных клубов и сборной команды страны, - подчеркнул Глава РСО-Алания.

Четырехстороннее соглашение, которое Федерация заключила с Правительством РСО-Алания, Российским футбольным союзом и Министерством спорта РФ, призвано объединить усилия и ресурсы сторон для дальнейшего развития футбола в Северной Осетии – прежде всего для развития инфраструктуры, подготовки новых тренеров и развития детско-юношеского футбола.

Также данное соглашение прокомментировал президент Российского футбольного союза Александр Дюков:

- Северная Осетия – Алания – республика с богатой футбольной историей и традициями. В прошлом веке футбол в регионе прошел огромный путь – от первого чемпионата Владикавказа и появления в республике профессиональной команды до «золота» чемпионата России в 1995 году. Сегодня в Северной Осетии более 13 тысяч человек регулярно занимаются футболом. Чтобы сделать его еще популярнее, мы с партнерами по соглашению построим и реконструируем более 25 инфраструктурных объектов и организуем обучение футбольных специалистов в регионе. Как и в большинстве субъектов Федерации, в Северной Осетии будут организованы Школьная и Студенческая лиги, которые станут развиваться под эгидой республиканской Федерации футбола. Одна из ведущих спортивных школ получит статус Регионального центра РФС и станет важной частью пирамиды подготовки резерва в регионе. Реализация запланированных в соглашении мероприятий будет способствовать повышению массовости занятий футболом и эффективности подготовки спортивного резерва, а также дальнейшему приобщению жителей Северной Осетии - Алании к здоровому образу жизни.

В заключение встречи Игорь Зазроев преподнёс Вячеславу Битарову подарок в виде именной футболки от Российского футбольного союза и футбольный мяч от команды «Алания».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
На ВТРК «Мамисон» станет возможным оздоровительный туризм
Начальник гидрогеологической службы санаторно-курортного объединения «Курорты Осетии» Нина Гуриева рассказала «НИА-Кавказ» о перспективах развития бальнеологии на курорте Мамисон и целебных свойствах минеральных вод Осетии.