РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Махмуд-Али Калиматов дал старт чемпионату России по альпинизму в техническом классе

НИА-Кавказ

6aa731d199cf57653c340a8381b8c1f8Сегодня в Джейрахском районе Ингушетии стартовал чемпионат России по альпинизму в техническом классе, на участие в нем откликнулись свыше 70 альпинистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Карелии, Бурятии, Красноярска, Краснодара, Ставрополя, Приморского, Хабаровского, Пермского, Алтайского краев, Московской, Воронежской, Самарской, Ростовской, Новосибирской, Кировской и Нижегородской областей.
Мероприятие открыл Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, который выразил уверенность, что чемпионат послужит развитию альпинизма не только в республике, но и России в целом.

«Я считаю популяризацию альпинизма важной задачей. Занятия этим видом спорта вырабатывает в человеке такие качества, как организованность, стойкость, самостоятельность, умение действовать в самых жестких условиях в интересах общей цели. Таким образом, развивая альпинизм, мы практически решаем ещё более важную задачу - воспитание настоящих патриотов, граждан нашей Родины», - сказал Глава региона.
Махмуд-Али Калиматов добавил, что в концепции развития спорта в Ингушетии и дальше будет уделяться особое внимание развитию альпинизма и скалолазания. Он напомнил присутствующим, что у истоков возрождения альпинизма в республике стояла известная в России и за рубежом первая женщина в России, дважды покорившая величайшую вершину мира Эверест, Лейла Албогачиева. «Чемпионат не только служит массовому приобщению населения к данному виду спорта, для нас он – дань памяти рано покинувшей нас выдающейся нашей альпинистке Лейле Албогачиевой», — подчеркнул он.

В заключение своего выступления, руководитель субъекта выразил благодарность всем организаторам соревнований и пожелал спортсменам удачи.

«Нам очень приятно, что местом проведения чемпионата выбраны горы Ингушетии. Выражаю благодарность Федерации альпинизма России, лично Президенту федерации альпинизма России Слотюку Алексею Анатольевичу. Желаю спортсменам и их тренерам успехов и высоких достижений, благополучия, здоровья и осторожности при подъеме»,- резюмировал Махмуд-Али Калиматов.

Напомним, соревнования альпинистов в Ингушетии проводятся ежегодно. Все участники должны иметь спортивный разряд по классическому альпинизму не ниже первого. Команды пройдут по маршрутам наивысшей категории сложности, совершая восхождения на вершины горного массива Кязи.
В своем выступлении Президент Федерации альпинизма России Алексей Слотюк рассказал, что в этом году чемпионат стал самым массовым по количеству участников, и отметил гостеприимность народа и особую привлекательность гор Ингушетии.

«Ингушетия – дом для всей страны», — подчеркнул он.

Также Президент Федерации вручил Главе РИ звание «Почетный альпинист России».

Далее для команд были определены маршруты восхождений. Имена победителей всероссийских соревнований станут известны 16 февраля.

Отметим, что для участников соревнований установлен альплагерь со всей необходимой инфраструктурой: медпункт, штаб, пресс-центр, столовая, жилая палатка, жилые модули, душевые.

По данным Минспорта Ингушетии, в прошлом году республика уже принимала участников чемпионата России по альпинизму в техническом классе, после которого на вершине горного массива Кязи появились новые альпинистские маршруты наивысшей категории сложности, их и предстоит пройти участникам предстоящего чемпионата.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).