РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Грозном открылась выставка, посвящена Дню единения народов Чеченской Республики

НИА-Кавказ

0609 6Выставка, открывшаяся в Мемориальном комплексе Славы имени Ахмата  Абдулхамидовича Кадырова 5 сентября 2022 года, посвящена Дню единения народов Чеченской Республики, 100-летию Чеченской государственности и году культурного наследия народов России.

В торжественной церемонии открытия выставки, в качестве почетного гостя принял участие депутат Парламента Чеченской Республики Хаджимурадов И. Н.  С приветственным словом обратились к собравшимся и авторы произведений, в числе которых находились: мастер по войлоку -Исрапилова Л., мастер прикладного творчества-Ясаев Х. и другие.

Один из самых важных дней в праздничном календаре Чеченской Республики – День гражданского согласия, единения и примирения, поскольку именно согласие и единство, являются важнейшими факторами становления и эффективного развития гражданского общества. Указ о праздновании Дня республики был подписан в 2002 году Главой Администрации ЧР, а в последующем и Первым Президентом ЧР, Героем России Ахмат-Хаджи Кадыровым.

В этом году Чеченская Республика отмечает 100 лет со дня образования своей государственности. За это время в истории республики и ее народа произошло множество различных событий, закрепилось немало важных дат.

Чеченская автономная область была образована 30 ноября 1922 года из Чеченского национального округа Горской АССР. Центром области был назначен город Грозный, который не входил в состав области до 1929 года (был автономным городом непосредственно в составе Северо-Кавказского края (с 1924 до 1929 гг.).

2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России.
Соответствующий Указ №745 от 30 декабря 2021 года подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Согласно Указу, Год культурного наследия народов России проводится в целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей России.

Чудеса прикладного искусства– это выразительные средства декоративно-прикладного мастерства. Материал произведений (дерево, сталь, ткань, шерсть, металл, бисер и т.д.) задает направление творчества, создает или диктует форму. Цвет и форма рождает ассоциации с природными особенностями Чеченской Республики и несет в себе глубокие народные традиции. Выставка представляет около 40 произведений народного искусства и творчество более 20 мастеров декоративно-прикладного искусства. Свои работы представили члены Чеченского Регионального Союза художников России, так и начинающие молодые таланты. В их произведениях вы увидите не только удивительное мастерство и «простую» красоту, но и те практические и духовные «точки опоры» чудес прикладного мастерства. На выставке мы предлагаем посмотреть, как создают новое и продолжают работать в старинной традиции, тем самым возрождая и сохраняя ее, или, отталкиваясь от традиции, творчески её интерпретируют, используют новые материалы, создают новые абстрактные и необычные образы. Соединяя старое и новое, декоративно-прикладное искусство передает сокровенное отношение к красоте и гармонии мира, представление мастеров разных поколений о вечном порядке мироустройства, раскрывает уникальные качества и художественные особенности ремесел чеченского народа, сообщает пресс-служба Минкультуры Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.