РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меняйло встретился c меценатом Константином Малофеевым

НИА-Кавказ

DSC01860 2Состоялась рабочая встреча Главы РСО – Алания Сергея Меняйло с заместителем главы Международной общественной организации «Всемирный русский народный собор», председателем совета директоров группы компаний «Царьград», известным предпринимателем Константином Малофеевым.

Константин Малофеев прибыл в Северную Осетию в рамках проекта принесения мощей святого Сергия Радонежского по городам России. Принесение святыни в епархии Русской Православной Церкви осуществляется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в год празднования 600-летия со дня обретения честных мощей игумена земли Русской.

Как было отмечено на встрече, ковчег с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского доставили во Владикавказ 19 августа.
В ходе встречи Сергей Меняйло отметил, что в год празднования 1100-летия Крещения Алании прибытие в республику ковчега с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского имеет особое значение.

– Празднование 1100-летия Крещения Алании станет знаковым событием. Мы запланировали и ведем подготовку к ряду культурно-массовых мероприятий. Также идет активное восстановление православных объектов культурного наследия. И тот факт, что Северная Осетия вошла в число 58 регионов России, куда прибыли чудотворные мощи, для нас очень символично, – отметил Глава республики.

В свою очередь, Константин Малофеев отметил важность 1100-летия Крещения Алании для всей России и Русской Церкви:

– Ещё за несколько десятилетий до Крещения Руси Свет Христовой Истины просветил и освятил эти земли, чьи древние храмы и монастыри – подлинные жемчужины нашей Церкви.

 Отдельно гость республики остановился на значимости исторического выбора осетинского народа:

– Несмотря на исторические испытания, наши братья-осетины твёрдо стоят в православной вере и единстве с великой Россией. А многие сыновья Алании сегодня героически сражаются на фронтах спецоперации, освобождая нашу общую исконно русскую православную землю.

Сергей Меняйло и Константин Малофеев также посетили кафедральный собор святого великомученика Георгия Победоносца во Владикавказе. В настоящее время в рамках празднования 1100-летия Крещения Алании ведётся реконструкция храма: обновляется фасад, ведутся работы по внутреннему благоукрасительству собора, благоустройству прилегающей территории.

Напомним, решение отпраздновать 1100-летие крещения Алании на государственном уровне было принято Президентом России Владимиром Путиным, подписавшим соответствующий указ в октябре 2017 года.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.