РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Юный чеченский экоактивист Амир Закраилов забрался на одну из самых высоких локаций горы Эльбрус в знак защиты окружающей среды

НИА-Кавказ

b0a857bМероприятие прошло в рамках акции «Экология – дело каждого». На Эльбрус 11-летний Амир поднялся не один, а с товарищем – 10-летней Миланой Тимашенко из Москвы.

   «Восход на гору не стал для нас особой проблемой, конечно с высотой мешала разреженность воздуха. Но, несмотря на трудности, мы даже не думали отступать. Мы хотели подняться на этот склон и заявить оттуда свой протест против загрязнения экологии. Если мы не начнем думать об окружающей среде уже сегодня, то в будущем для таких же детей, как и я, не останется ни одного чистого уголка на земле. Этого нельзя допустить», – отметил Амир.

   Дети поднялись на высоту более 4700 метров до скал Пастухова на южном склоне Эльбруса. Здесь они растянули баннер с лозунгом акции. Также юные активисты провели один из самых высокогорных субботников, собрав со склона более 2-х мешков мусора, оставленного туристами.

   Амира и Милану сопровождали опытные гиды. Акция была проведена по их же инициативе. Особую поддержку в этом деле им оказали отцы – Заур Закраилов и Вячеслав Тимошенко, которые полностью одобрили стремления детей и взяли на себя все организационные вопросы. Также свою лепту внесло и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР.

Изначально планировалось восхождение на самую вершину Эльбруса. Для этого предпринималось несколько попыток, однако из-за погодных условий акцию приходилось отменять. Также с набором высоты на детях сказывалась разреженность воздуха, поэтому было принято решение остановиться на относительно безопасной высоте.

«Я, как и каждый отец, делаю все возможное, чтобы дать сыну достойное воспитание. И конечно, моя обязанность привить ему наши традиции, религию и ответственность за окружающую среду. Мы будем и дальше поддержать детей в их благих стремлениях», – сообщил агентству З. Закраилов, пишет  пресс-служба Минприроды  Правительства региона


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.