РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Возобновлено строительство Дворца театров в Нальчике

НИА-Кавказ

0at 11.15.47Строительство объекта было начато в 2002 году и приостановлено из-за отсутствия средств. Долгие годы не было возможности достроить этот уникальный объект культуры.

Вопрос финансирования наконец был решен в марте 2021 года, во время встречи Главы КБР Казбека Кокова с министром финансов РФ Антоном Силуановым.

Внося корректировки в проект, было принято решение по замене отделки фасада на более новые современные материалы, внесены корректировки по благоустройству территории. В настоящее время на объекте возобновились работы.

Проектируемое здание Театрального центра имеет сложную, но, в то же время, компактную форму, состоящую из трех блоков, объединенных в   одну шестиугольную фигуру, напоминающую кристалл. В составе театрального центра площадью около 20 тыс. кв.м. будут две сценические    площадки — основной, большой зал на 785 мест и малый зал на 180 мест.  В нем будут располагаться различные объекты культуры и искусства, такие как Кабардино-Балкарская государственная филармония, Республиканский музей изобразительных искусств, музей современного искусства, центры народного творчества.

Театральный центр позволит проводить различные мероприятия, спектакли, концерты, в том числе симфонические, камерные, филармонические и эстрадные оркестры, общественно-политические форумы и мероприятия республиканского и регионального масштаба. В залах музея изобразительного искусства возможно будет проводить выставки произведений живописи, графики, скульптуры и инсталляции современного искусства.

Территория строительства Национального Театрального центра расположена по центральной оси «Площади Согласия» и является венцом её композиции. В результате террасирования пешеходной зоны и зоны отдыха, прилегающих к главному входу, удастся отделить их от автостоянок и автомобильных проездов. Здание театрального центра с двух сторон будут опоясывать пешеходные дорожки, связывающие тротуар пр.Шогенцукова с «Комсомольской аллеей» Атажукинского сада, что позволит обеспечить плавный переход и слияние территории Театрального центра с Парковой зоной Атажукинского сада. Проектом предусмотрено воссоздание уютной и тенистой пешеходной магистрали – «Комсомольской аллеи», проходящей  параллельно главной парковой аллее вдоль всей территории Атажукинского сада.

Строительство театрального центра в рамках государственной программы РФ "Развитие культуры" продолжится до декабря 2024 года, сообщает пресс-служба Минстроя  Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.