РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Северной Осетии продолжается реконструкция Зругского храма

НИА-Кавказ

347898Реконструкция Зругского храма продолжается Северной Осетии. Как сообщает ГТРК «Алания», специалисты работают вахтовым методом, чтобы процесс не прекращался. На объекте побывал министр строительства и архитектуры республики Константин Моргоев.

По его словам, хотелось бы увидеть больший объем произведенных работ, но короткий строительный сезон и проблема с подвозом материалов вносят свои коррективы. «Все понимаю, в таких сложных горных условиях работают, даже сейчас мы попали под проливной дождь, это сказывается на ходе работ, этот объект трехгодичный. В первый год мы выполнили работы по устройству насыпи, на которой сейчас возводится утраченная часть храма, в прошлом году были выполнены все фундаментные работы, и задача до конца этого года возвести уже само здание полностью», – рассказал министр ГТРК «Алания». Изначально Зругский храм был построен раннесредневековыми зодчими на искусственной насыпи над рекой. Со временем вода размыла насыпной холм, и часть сооружения была утеряна. В прошлом году насыпь восстановили, и храм начал обретать утраченные очертания. «Здесь процент утраты слишком велик. Исходя из этого, в соответствии с решением государственной экспертизы, мы должны были соблюдать нормы сейсмики, поэтому новый объем воссоздаем по современным, сегодняшним технологиям, что не только не скрывается, но наоборот преподносится как данность, не должно быть подмены. Человек должен приехать сюда и увидеть: вот он старый, исторический объем, вот он новый», – сказал руководитель реставрационной компании «Скифос-РСК» Петр Павлов. Добавим, что работы ведутся по федеральной программе по сохранению объектов культурного наследия в рамках празднования 1100-летия Крещения Алании.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.