РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Дагестане продолжается строительство Духовного центра имени Пророка Исы

НИА-Кавказ

b53848a4a L30 июля, глава Дагестана Сергей Меликов вместе с сенатором Сулейманом Керимовым, депутатом Госдумы РФ Хизри Абакаровым, муфтием Дагестана, шейхом Ахмад-Хаджи Абдулаевым посетил место строительства Духовно-просветительского центра имени Пророка Исы.

 

Напомним, 28 июня в ходе посещения возводимой «народной» мечети глава региона заявил о готовности руководства республики поддержать строительство, в том числе с привлечением внебюджетных источников.

Ознакомившись с ходом работ, Сергей Меликов поблагодарил Сулеймана Керимова, который поддержал его просьбу и выразил готовность поучаствовать в завершении строительства центра.

«Мы несколько дней назад переговорили и Сулейман Абусаидович принял решение участвовать в завершении строительства центра. Он и до этого неоднократно помогал, но «ковид» и прочие факторы мешали динамично оказывать постоянную помощь. Сулейман Абусаидович совершает очень много благородных дел для Дагестана, в том числе многое сделано для правоверных мусульман. Я очень рад, что у нас есть такой земляк, сенатор, друг», – подчеркнул глава республики.

Сулейман Керимов со своей стороны отметил: «Мой долг перед дагестанской уммой – завершить строительство этой достойной мечети. Надеюсь, с помощью Всевышнего мы все вместе ее закончим».

От имени верующих главу региона и сенатора поблагодарил муфтий Дагестана, шейх Ахмад-Хаджи Абдулаев.

«Сергей Алимович уже в третий раз посещает место строительства. Это многого стоит. Мы Вам благодарны и просим Аллаха, чтобы у вас всё сложилось благополучно. Если с сегодняшнего дня мы вместе, совместными усилиями продолжим, я думаю, у нас проблем со строительством не возникнет», – выразил уверенность он.

Напомним, комплекс, размещённый на территории около 25 гектаров между Махачкалой и Каспийском, возводится с 2015 года. Основным объектом станет мечеть имени Пророка Мухаммада, где смогут совершать намаз одновременно около 23 тысяч верующих. Площадь здания составит 30 тысяч квадратных метров, а высота – 17 метров. Внутри предусмотрены отдельные дорожки для туристов, чтобы не мешать молящимся; фонтанный комплекс и даже смотровая площадка для любителей делать селфи.

Кроме того, при мечети будет работать музей истории ислама в Дагестане.

Сам комплекс будет включать в себя реабилитационный центр, детсад, школу, центр детского развития, спорткомплекс, гостиницу, а также ведущую до моря Аллею героев-медиков протяженностью 1300 метров. Сегодня ведутся работы по благоустройству территории.

Здесь же Сергей Меликов, Сулейман Керимов и Ахмад-Хаджи Абдулаев встретились с матерями погибших в Украине дагестанских военнослужащих, которые ранее совершили хадж при поддержке сенатора от Дагестана. В их числе и мать Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова Сапижат Мазаева, которая поблагодарила организаторов хаджа за возможность исполнить возложенную на мусульман обязанность,  сообщается на официальном сайте Главы республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.