РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Завершился Форум-поход «Трасса-развития»

НИА-Кавказ

0oto bigПроект, изначально рассчитанный на молодежь СКФО, перерос во Всероссийский и сумел охватить более 100 участников из 8 округов Российской Федерации. Форум прошел на живописной территории Альпинистского лагеря «Кязи» в с. Джейрах с 15 по 17 июля и с 18 по 21 июля.

Молодые люди от 18 до 35 лет отбирались на форум по итогам онлайн-программы, прошедшей в начале июля, заявки на которую подали свыше 400 человек. Отобранным участникам представилась уникальная возможность совместить образовательный процесс с жизнью на природе, ночами в палатках и увлекательными горными походами.

На свежем воздухе проводились тренинги, лекции по психологии, управлению, командообразованию и др. Ребята  получили навыки командной работы, тайм-менеджмента, проектного менеджмента и  т.д. И все это в сочетании с атмосферой культуры и национальных ремесел Ингушетии, спорта и ЗОЖа.

Отдельно стоит сказать о знакомстве участников с национальными ремеслами Ингушетии. В рамках форума проводились мастер-классы по гончарному, кузнечному и кожевенному ремеслам. Погрузиться в традиции Ингушетии помогла Ассоциация ремесленников Ингушетии под руководством Адама Галаева. Ассоциация Ремесленников Ингушетии вот уже на протяжении 5 лет участвует и проводит мероприятия в республике и за пределами региона.  

Также на форуме состоялась презентация инклюзивной гончарной мастерской и студии росписи «Малх» Всероссийского общества слепых республики Ингушетия. На площадке мастерской проходили мастер-классы и мастер-шоу, на одном из которых была создана огненная скульптура как символ возрождения традиционного гончарного ингушского ремесла.

Знаменитый гончар из Сызрани — Иван Учаев, руководитель центра народных художественных промыслов и ремесел «Дом гончара», специально для форума создал большой глиняный кувшин, на котором каждый оставил свой след.

Отдохнуть от лекций и мастер-классов помогли развлекательные площадки форума. Стрельба из лука, ночной кинотеатр, песни под гитару у костра, конкурсы и турниры с ценными призами, веселые командные игры заняли особое место в сердцах форумчан.

Сами участники форума также поразили своими творческими способностями, общительностью, энтузиазмом и готовностью познавать новое. Среди них фотографы, музыканты, психологи, молодые ученые и многие другие.

Одним из ярких примеров стала Каролина Моисеенко – блогер-миллионник, прославившаяся блогом о сельской жизни, трудолюбием и веселым характером. Диана Амиди покорила вокальным талантом и участников, и организаторов, что неудивительно, ведь в этом году она стала призером Всероссийской студенческой весны. Молодой ученый из города Сочи, специализирующийся в области глубокого обучения и нейронных сетей — Константин Балцат, по собственному признанию, оказался перед выбором посетить другое мероприятие или форум, и выбрав последнее, остался в полном восторге.

Самыми необычными же участниками форума стала семейная пара Татьяны и Станислава Ефимовых. Молодая семья приехала в доме на колесах, который соорудила своими руками и уже успела объездить на нем пол страны. Остановка форум-поход «Трасса — развития» стала, по их словам, одной из самых запоминающихся.

Главным спикером выступила Людмила Тимакова (г. Пенза) — генеральный директор АНО «ТО «ПензаХобби», объединяющего с 2013 года более 100 мастеров региона, организатором Международного фестиваля творчества и рукоделия «Канитель», признанного Лучшим событием России и более 100 других фестивалей. Она провела мотивационно-обучающий тренинг и поделилась с молодежью личным опытом и накопленными знаниями.

Форум посетили почетные гости — руководители администрации Джейрахского района, а именно: глава администрации Джейрахского района Льянов Ахмед Багаудинович и заместитель главы администрации Джейрахского района  Евкуров Джамали Олегович.

Также форум лично посетил председатель Комитета по туризму Республики Ингушетия Мизиев Беслан Илезович. На встрече была достигнута предварительная договоренность о сотрудничестве.

Первые лица республики отметили высокий потенциал форума и пожелали организаторам удачи и расширения мероприятия.

«Подводя все итоги,  можно с полной уверенностью сказать, что форум-поход «Трасса — Развития» прошёл на очень высоком уровне, что подтверждают участники и гости мероприятия. Это лишь первая глава истории нашего форума, у которой непременно будет продолжение. Форум планируется проводить ежегодно, в планах на 2023 год увеличить количество участников и  дней проведения форума. Разделить  смены по двум направлениям: арт и музыка. Привлечь экспертов регионального и федерального уровней. Сделать границы форума ещё шире и пригласить самую активную и креативную молодежь со всей России и провести очередной форум в формате похода в самом сердце горной Ингушетии в дружной, веселой и душевной атмосфере», — подвел итоги Берд Русланович, организатор форума, сообщает пресс-служба Комитета по туризму  Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.