РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Более 2 тыс. семей республики получат помощь на Ид аль-Адха (ГIурба)

НИА-Кавказ

992aaef7 ec7b 4962 b05d 4a301ae7e2df 1В преддверии одного из главных мусульманских праздников Ид аль-Адха (ГIурба) более 2 тыс. семей Ингушетии получат помощь в виде жертвенного мяса мелкого и крупного рогатого скота.

Акция «Мехка СагIа», уже ставшая традиционной и ежегодной, проводится по поручению руководителя субъекта Махмуда-Али Калиматова на средства Национального фонда развития Ингушетии.

Стоит отметить, что все необходимое поголовье закуплено на территории республики.

Большая часть скота приобретена Фондом для проведения «Мехка СагIа» у сельхозпредприятий, прибыль они пустят на последующее обновление и увеличение поголовья. Закупка оставшегося количества животных осуществлялась через крестьянские (фермерские) хозяйства региона. Всего для мероприятия использовалось 1250 овец и 80 коров.

Специалисты Ветеринарного управления Ингушетии обследуют закупаемый скот, чтобы подтвердить, что животные здоровы.

МРС и КРС будут распределены по населенным пунктам, где администрациями муниципалитетов и местным духовенством будут розданы семьям, не имеющим финансовых возможностей самостоятельно провести обряд жертвоприношения. Кроме того, в списки попадут люди с ограниченными возможностями здоровья, семьи погибших в ходе спецоперации в Украине, а также родственники умерших при исполнении сотрудников правоохранительных органов.

Активное участие в акции по традиции примут волонтеры и добровольцы региона.

Отметим, что Минсельхоз Ингушетии совместно с главами муниципальных образований и представителями Ветеринарного управления с 6 по 8 июля текущего года проводит специальные ярмарки в городах и районах субъекта. Здесь жители смогут приобрести ритуальных животных по цене на 10-15% ниже рыночной.

Также напомним, что 11 июля 2022 г. объявлен нерабочим (праздничным) днем. Таким образом, учитывая, что мусульманский праздник жертвоприношения отмечается три дня, с 9 по 11 июля, а первые два выпадают на субботу и воскресенье, дополнительный выходной жителям республики предоставляется в понедельник.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.