РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Эксперт СКИ РАНХиГС о развитии волонтерства в Северо-Кавказском регионе

НИА-Кавказ

A hnnMrpEdo 7В последнее десятилетие развитие волонтерства как формы социальной активности выступает важнейшим направлением социально-экономического развития России, о чем, в частности, свидетельствует реализация федерального проекта «Социальная активность» в рамках национального проекта «Образование». Не случайно широкое распространение событийное волонтерство получило в образовательных учреждениях, прежде всего в вузах и профессиональных образовательных организациях.

По мнению старшего преподавателя кафедры менеджмента и предпринимательского права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Джуны Гедуговой, для Северо-Кавказского региона волонтерство является не только важнейшим инструментом развития внутреннего и въездного туризма, но и формой нравственного и гражданского воспитания студенческой молодежи.

«Однако реализация социального потенциала событийного волонтерства не всегда имеет полноценный результат. Во многом это объясняется недостаточно эффективным взаимодействием образовательных учреждений с организаторами мероприятий, что выражается в узком круге социальных партнеров образовательных организаций из числа организаторов мероприятий, проявления неконструктивного отношения организаторов мероприятий к студентам-волонтерам, как к бесплатной рабочей силе, незаинтересованности организаторов мероприятий в том, чтобы реализовывать потенциал событийного волонтерства для личностного развития студентов. Для решения этих проблем необходимо более продуктивное взаимодействие образовательных учреждений с организаторами мероприятий. Разработка такого формата должна основываться на интеграции достижений социологии, педагогики и психологии. Это позволит увеличить число студентов, участвующих в событийном волонтерстве, использовать волонтерство как средство воспитания студентов и обеспечить его более качественное осуществление».

Вместе с тем, по мнению Джуны Гедуговой, в последнее время актуальность волонтерства усилилась в связи с известными событиями, происходящими во время спецоперации на Украине и появлением большого числа беженцев. «Поэтому дальнейшее развитие волонтерства является стратегически важным направлением, так как оно связано с решением ряда актуальных задач, таких, как оказание помощи беженцам, снижение уровня социальной напряженности в местах их прибытия, поддержание имиджа Северо-Кавказского федерального округа как традиционно гостеприимного региона и гражданское воспитание студенческой молодежи», - старший преподаватель кафедры менеджмента и предпринимательского права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Джуна Гедугова.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.