РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Чеченской Республике в рамках нацпроекта в нормативное состояние приводят дороги, ведущие к туристическим местам

НИА-Кавказ

23 800x445В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Чеченской Республике идут работы по реконструкции  Объезда с. Герменчук.

 Протяженность реконструируемого участка  4,3 км.

Объезд с.Герменчук  —  это один из значимых объектов 2022 года. Объезд берет свое начало от реконструированного в 2021 году участка автодороги Грозный – Ведено – гр. Дагестана, ведущей к туристическим объектам Веденского района —  спортивно-туристическому комплексу Кезеной-Ам, историко-архитектурному комплексу «Хой»,  а также к Зиярту Хеди Кишиевой. Благодаря реконструкции объезда с.Герменчук маршрут к этим  объектам будет проходить уже не через населенный пункт, а в объезд.

На первом километре объезда с. Герменчук расположен музей под открытым небом —  этнографическая деревня «Шира-котар» (в переводе — «старый хутор»)

В этнодеревне  представлен старинный быт вайнахов. Комплекс включает 40 жилых средневековых кавказских домов-«саклей», расположенных на трех улицах, кузню, мельницу, мечеть и другие сооружения, характерные для чеченского аула XVIII века, а также старинные предметы быта и утварь. Центральной постройкой стала каменная вайнахская сторожевая башня высотой в 23 метра, на которую можно подняться. С нее открывается красивый вид на этнодеревню и окрестности.

Территорию, на которой стоят сакли, окружают жердяные изгороди ручной работы, крыши домов покрыты соломой, а стены отделаны по типу мазанок.

Возле оград — привязи для скота, в помещениях — старинная посуда, ковры, домашняя утварь. Некоторым экспонатам более 200 и даже 300 лет, их собирали по всей республике.

В экспозиции музея  представлены и ретро-автомобили.

В настоящее время на Объезде с.Герменчук  ведутся земляные работы, идет устройство основания дорожного полотна.

Благодаря реконструкции дорога получит уширение и будет переведена из 2-х полосной в 4-х полосную. Также проектом предусмотрено устройство светофорных объектов, установка дорожных знаков, нанесение дорожной разметки термопластиком, устройство дорожного ограждения для разделения встречных потоков транспортных средств, а также устройство наружного освещения.

Напомним, в 2022 году в республике в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в нормативное состояние будет приведено 76,2 км дорог. 18,4 км из них дороги регионального значения.  В рамках нацпроекта запланированы также работы по реконструкции и строительству на региональных дорогах четырех мостов, сообщает пресс-служба Минавтодора ЧР. 

 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О необходимости увеличить количество часов изучения истории рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В российских вузах предложили увеличить количество академических часов изучения истории до 144 Проект поправок связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.