РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Определились победители регионального этапа Всероссийского конкурса проектов школьников «Большие вызовы»

НИА-Кавказ

DSCF0008 2В детском технопарке «Кванториум-15» подвели итоги регионального этапа конкурса «Большие вызовы».

На нем школьники 7-11 классов представляли свои научно-исследовательские и прикладные проекты по четырем высокотехнологичным направлениям. Работу учащихся оценивали эксперты – представители научного сообщества, бизнеса, а также педагоги вузов и дополнительного образования.

 «Большие вызовы» –  это отличный конкурс, который стимулирует детей не просто заниматься научной деятельностью, но и искать прикладное применение своим исследованиям. Благодаря этому дети учатся делать науку применимой на практике, создавать прикладные проекты, ориентированные на решение реальных проблем», –  рассказал руководитель «Кванториума» Алексей Котец.

В номинации «Беспилотный транспорт и логистические системы» победил Владимир Лемешев из Бурона, учащийся мизурской школы и аэроквантума детского технопарка «Кванториум-15». Он представил проект автоматизированного мониторинга горной местности с помощью дронов.

Первое место в номинации «Агропромышленные и биотехнологии» занял учащийся центра «Интеллект» Азамат  Чивиев с проектом «Влияние депривации и избытка аэроионов на эмоциональный статус крыс». Азамат работал над проектом на химико-биологическом факультете СОГУ под руководством кандидата биологических наук, доцента Зинаиды Хабаевой.

Екатерина Афанасьева, учащаяся Республиканского лицея искусств и медиаквантума детского технопарка «Кванториум-15», заняла первое место в номинации «Умный город и безопасность». Она представила проект «ПИКи истории» - интерактивный комплекс изучения истории с помощью геймификации и современных технологий.

В номинации «Большие данные» были отмечены три проекта. Михаил Ильченко, учащийся РФМЛИ и промробоквантума детского технопарка «Кванториум-15», разработал систему распознавания текстов, сгенерированного компьютером. Проект Георгия Габатова, учащегося «Лицея академии «Яндекс», проанализировал качество языковой модели fasttext для осетинского языка. Это первые шаги для создания автоматического осетино-русского переводчика. Ярослав Газзаев из алагирской школы №5, учащийся «IT-куба», разработал чат-бота для социальной сети «ВКонтакте», который выдает по запросу погоду в определенном городе и прилагает фото города в эту погоду.

Все победители и призеры регионального этапа получили призы и прошли в заключительный всероссийский этап. Их ждет доработка проектов с учетом пожеланий экспертов, тестирование и онлайн-собеседование с федеральной комиссией «Больших вызовов».

Организатор конкурса на всероссийском уровне – Фонд «Талант и успех». Региональный этап организовали Министерство образования и науки РСО-Алания, Региональный ресурсный центр по работе с одаренными детьми и детский технопарк «Кванториум-15», сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О необходимости увеличить количество часов изучения истории рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В российских вузах предложили увеличить количество академических часов изучения истории до 144 Проект поправок связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.