РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Открытие Школы научной журналистики состоялось в Махачкале

НИА-Кавказ

e275792f5cde665f3b810b69fe496257В Даггосуниверситете, на площадке «Точка кипения ДГУ» прошло первое занятие Школы научной журналистики в рамках проекта «Студенческие СМИ. Научные вызовы». Об этом сообщает РИА Дагестан со ссылкой на организаторов Школы.

 

«Проект состоит из трех этапов. На первом – мы раскидали опросники в разные вузы и выяснили, что думают студенты о науке и ее популяризации, какие методы поощрения они считают самыми подходящими и почему все меньше занимается наукой молодежь, второй этап – это собственно школа, которая сейчас проходит, а на третьем этапе мы проведем конкурсы на лучшие научно-популярные материалы», - рассказала корреспонденту РИА «Дагестан» автор проекта Элина Рашидова.

 

В мероприятии принял участие консультант отдела анализа и мониторинга СМИ Министерства информации и печати РД Евгений Дубровин.

 

В ходе мероприятия он отметил, что наука не должна быть сама по себе, важно уметь рассказывать о том, что в ней происходит.

 

«Если мы не показали то, что сделали или чего добились – это есть только для нас, поэтому очень надеюсь, что в республиканских СМИ начнут рассказывать о научной деятельности. Это бы избавило нас от стереотипа, что Дагестан – это только спортсмены, ведь в республике есть очень много талантливых людей, которые развивают науку и искусство», – сказал Дубровин.

 

Научный журналист, популяризатор науки, а также основатель современной научной журналистики в России Алексей Паевский, который приехал специально для проведения мастер-класса для участников школы, отметил, что профессия научного журналиста - уникальна, потому что позволяет сделать то, чего не сможет ни один ученый в мире – разбираться во всем.

 

«Ни один ученый не сможет заниматься всеми науками одновременно на высочайшем уровне, а журналист может. Утром он пишет статью по биологии, обедом по археологии, а вечером по физике. Также, это постоянные поездки: я по своей работе бывал в крупнейших обсерваториях в Чили, на запуске космодрома «Восточный», на атомной станции, в подводной лодке и т.д. А самое главное, ездил бесплатно», - подчеркнул спикер.

 

После официальной части для участников и слушателей Школы прошел мастер-класс на тему «Как создать свое научно-популярное СМИ». На мастер-классе спикер рассказал о различных видах СМИ, стоит ли их регистрировать и сколько это обойдется, а также ответил на все вопросы, касающиеся общения с учеными и развития научной журналистики в вузах.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.