РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ставрополье готовится к половодью

НИА-Кавказ

f392e L Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка провел совещание по вопросам повышения пожарной безопасности и снижения рисков возникновения чрезвычайных ситуаций в паводкоопасный период в субъектах СКФО.

 

 В режиме видеоконференцсвязи в обсуждении приняли участие временно исполняющий обязанности министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян, руководители профильных ведомств, главы регионов федерального округа. В их числе Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Как подчеркнул Юрий Чайка, обеспечение безопасности населения от пожаров и ЧС природного и техногенного характера остается одним из приоритетов деятельности органов государственной власти. В 2021 году были предприняты дополнительные действия по повышению пожарной безопасности и снижению рисков возникновения сезонных паводковых ЧС.

- Проделанная работа позволила в 5 раз снизить количество лесных пожаров в субъектах СКФО, в 24 раза сократить площади, затронутые огнем, а также избежать гибели людей и причинения крупного материального ущерба в результате паводков, - акцентировал внимание участников совещания Юрий Чайка. Он так же потребовал обеспечить на Северном Кавказе высокий уровень готовности к паводко- и пожароопасному сезону 2022 года.

- В целом в каждом субъекте Российской Федерации, находящемся в пределах Северо-Кавказского федерального округа, должна быть обеспечена 100 процентная готовность к реагированию на любую чрезвычайную ситуацию, на любой сценарий развития событий. Все необходимые ресурсы должны быть полностью отмобилизованы, - обозначил свою позицию представитель Президента РФ.

О готовности к защите регионов от потенциальных ЧС природного характера сообщили руководители субъектов округа.

Губернатор Владимир Владимиров в своем докладе сообщил о системных мерах профилактики ЧС, предпринимаемых на Ставрополье.

- За последние пять лет в крае проведен ремонт 14 гидротехнических сооружений, расчищены почти 190 километров русел рек, построено более 30 километров берегоукрепительных сооружений. В 2022 году продолжается работа на водных объектах, создаем дополнительно 6 гидрологических постов на реках Кубань, Мокрый Карамык, Мокрая Буйвола, Калаус, Суркуль, Егорлык. В целом в 2022 году на Ставрополье на предотвращение негативного воздействия паводка планируется направить более 190 миллионов рублей. Так же в штатном режиме идет подготовка к пожароопасному сезону. В планах на этот год создание 685 километров противопожарных минерализованных полос и противопожарных барьеров. К тушению пожаров готовы более 1 тысячи человек, 439 единиц техники - в том числе, это оборудование, приобретенное в рамках нацпроекта «Экология», - подчеркнул глава Ставрополья.

По итогам совещания приняты решения, исполнение которых полномочный представитель Президента России в СКФО взял на особый контроль, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Алибек Алхасов: «Литий в Дагестане – это реально»
В последний месяц в дагестанских СМИ появилось множество интервью и материалов, в том числе от различных «экспертов» и «специалистов», посвященных незнакомой для многих теме – запасам карбоната лития, якобы только обнаруженного в Дагестане.