РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Карачаево-Черкесию впервые прибыл эксклюзивный передвижной музей «Поезд Победы» - уникальный эшелон с экспозициями, посвященными Великой Отечественной войне

НИА-Кавказ

 665285178721677590 nВ Карачаево-Черкесию прибыл «Поезд Победы» - уникальный эшелон с экспозициями, посвященными Великой Отечественной войне. В торжественном мероприятии по случаю приезда поезда приняли участие председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов, заместитель председателя Правительства КЧР Дмитрий Бугаев, мэр г. Черкесска Алексей Баскаев, региональные парламентарии, представители общественных организаций, учащиеся школ города.

Приветственный адрес от имени Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова зачитал Дмитрий Бугаев.

«С особым чувством гордости мы встречаем в Карачаево-Черкесии «Поезд Победы» - уникальный эшелон с первой в мире иммерсивной инсталляцией в движущем составе. Для нас большая честь и радость принимать у себя такой знаменательный патриотический проект как «Поезд Победы», благодаря которому каждый житель нашей республики сможет погрузиться в атмосферу Великой Отечественной войны, пройдя по основным вехам войны, от самого его начала до Дня Победы.

В Карачаево-Черкесии нет ни оной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война, она оставила неизгладимый след в судьбах наших народов. И сегодня, мы не имеем права предать забвению эти страницы истории. Проект «Поезд Победы» призван показать, прежде всего, подрастающему поколению историю великой Отечественной войны в интересном интерактивном формате.

Сегодня, в дни, когда роль Советского Союза в победе над немецко-фашистскими захватчиками пытаются нивелировать, особенно важно рассказывать подрастающему поколению всю правду о войне, о подвиге нашего великого народа, преодолевшего все тяготы и лишения и отвоевавшего мир для будущих поколений.

Выражаю огромную благодарность всем, кто принимал участие в создании этого эксклюзивного проекта. И конечно, сегодня, мы, в очередной раз склоняем головы перед великим мужеством и героизмом наших предков, выражаем огромную благодарность нашим уважаемым ветеранам. Их подвиг во все времена будет жить в сердцах благодарных потомков. Низкий Вам поклон!» - говорится в приветственном адресе Рашид Темрезова.

Передвижная музейная выставка будет работать в Черкесске до 4 марта.

«Поезд Победы» — масштабный исторический проект, старт которого был приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Организаторами акции выступают Министерство науки и высшего образования и ПАО «Российские железные дороги».

«Поезд Победы» — это первая в мире иммерсивная инсталляция, размещенная в движущемся составе. Впервые Поезд отправился в путешествие в октябре 2020 года и с тех пор он посетил более 80 городов в России и Белоруссии, а ознакомиться с выставкой смогли порядка 300 тысяч человек.

Выставочная экспозиция повествует о бессмертном подвиге советского народа в Великой Отечественной войне. Драматические события военных лет, исторические факты, судьбы и воспоминания людей переплетаются внутри девяти вагонов поезда.

Каждый вагон в составе поезда-музея посвящен отдельной теме. В первом вагоне посетители увидят сцены еще из довоенного времени. Через лица героев (как, например, композиция дедушки и внука с удочкой, мирно едущих в электричке) будет передан собирательный образ поколения, убитого или искалеченного войной, их стремления и надежды.

Во втором вагоне можно пережить нападение Германии на Брестскую крепость – главного символа стойкости и мужества советского народа. На штурм Брестской крепости немецким командованием отводилось всего несколько часов. Но артиллерийская подготовка, начавшаяся в 4:15 утра, не смогла разрушить мощные стены старинных укреплений. Гарнизон крепости оказал захватчикам ожесточенное сопротивление, а бои в крепости продолжались больше месяца

В следующем вагоне школьники и студенты смогут запечатлеть лица людей, едущих на фронт. Здесь вместо удочки уже штыки на винтовках, и командир, рассказывающий, как правильно заполнять смертный медальон.

Далее гости в сопровождении аудиогида попадут в настоящий концлагерь. По словам авторов проекта, это одна из самых эмоционально сложных точек маршрута. Так, Дмитрий Поштаренко, главный идейный вдохновитель команды «Невский баталист», которая и создала выставку, рассказывает, что проводницы, живущие в вагоне, боятся ночью проходить через этот вагон: настолько сильными получились образы узников.

В рамках экспозиции воссоздали и санитарный вагон, чтобы напомнить про подвиг медиков, которые работали в нечеловеческих условиях, спасая жизни солдат. Здесь же посетители смогут узнать о том, как российские медики открывали антибиотики, которые помогли спасти сотни жизней на фронте.

Продолжая тему исследований, экскурсанты перейдут в так называемый научный вагон. Эта часть экспозиции расскажет о научных достижениях, сделанных советскими учеными во время Великой Отечественной войны, и которые внесли огромный вклад в победу. На специальном тачмониторе можно будет прочитать историю создания знаменитой «Катюши», а также о работе профессора Курчатова.

Пройдя еще один тамбур экскурсионные группы окажутся в покоях Константина Рокоссовского. Увидят знаменитый стол, за которым полководец обсуждал план операции «Багратион». А также узнают тайну мокроступов, находящихся в этой комнате.

Последний вагон посвящен Победе и триумфальному возвращению советских солдат. И здесь, по замыслу авторов проекта, посетители должны прочувствовать, какую цену заплатил наш народ за Победу. Здесь жизнь и смерть идут об руку, запечатленные в фотографии, которые делают счастливые бойцы в одном купе, и в поминках по погибшим товарищам – в другом.

На всем протяжении маршрута посетителей будет сопровождать голос Лидии - главной героини проекта. Она родилась в семье железнодорожника и с детства мечтала стать машинистом. Эта, казалось бы, мужская профессия, была ей близка и понятна. Но исполнение ее мечты было омрачено началом войны. В итоге войну Лидия видела из окна поезда, и на мультимедийной выставке представлены события и истории, которые она видела своими глазами.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.