РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Поводов для ажиотажного спроса на товары первой необходимости нет

НИА-Кавказ

Министерство экономического развития РСО-Алания на основании данных Северо-Кавказстата в еженедельном режиме отслеживает ситуацию с ценами и ассортиментом товаров в розничных сетях и на рынках республики. На сегодняшний день поводов для ажиотажного спроса на товары первой необходимости нет.

– Мы встретились с руководителями федеральных и региональных торговых сетей, рынков. Запасов продовольствия в Северной Осетии достаточно, не менее чем на 36-39 дней, и они постоянно пополняются. Риска дефицита нет, – отметил министр экономического развития Заур Кучиев.
В пределах инфляционных процессов и динамика цен. Согласно федеральному законодательству, государство не запрещает субъектам торговой деятельности продавать товары по свободным отпускным ценам. Цены на потребительском рынке являются свободно формируемыми, регулирование допускается в исключительных случаях, определенных российским законодательством.
Тем не менее, в целях контроля за ситуацией ведется мониторинг наличия товаров первой необходимости и цен на них, обеспечено межведомственное взаимодействие по вопросу соблюдения антимонопольного законодательства производителями, оптовыми и розничными поставщиками продукции при формировании цен на продукты питания. При поступлении обращений от жителей региона о необоснованном повышении цен на социально значимые продукты питания информация передается в управление Федеральной антимонопольной службы по РСО-Алания для принятия мер реагирования. Соответствующие сведения также направляются в прокуратуру республики.
– Мониторинг показывает, что резкого роста цен не наблюдается. Однако в случае, если динамика валютного курса будет не в пользу рубля, не исключено повышение стоимости импортной продукции. Доля импортного продовольствия в торговых сетях составляет 10-15%, – прокомментировал Заур Кучиев.
На территории Северной Осетии продолжает действовать Соглашение о принятии мер по снижению и поддержанию стабильных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, которое было подписано в июне 2021 года между Минэкономразвития РСО-Алания и региональными торговыми сетями. Согласно документу, в магазинах республиканских ритейлеров ряд основных продуктов питания продается без наценки. В перечне 12 наименований фиксированных ГОСТов: говядина (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), масло сливочное 82,5% жирности, масло подсолнечное, молоко питьевое 2,5% жирности, яйца куриные (сорт 1), сахар-песок, хлеб из пшеничной муки, рис шлифованный, крупа гречневая, картофель, капуста белокочанная свежая. Речь идет не обо всем их ассортименте, а об отдельных видах. Подробная информация с указанием конкретных позиций представлена в этих магазинах на специальных стендах.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Алибек Алхасов: «Литий в Дагестане – это реально»
В последний месяц в дагестанских СМИ появилось множество интервью и материалов, в том числе от различных «экспертов» и «специалистов», посвященных незнакомой для многих теме – запасам карбоната лития, якобы только обнаруженного в Дагестане.