РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Развитие Дербента – «прорывной» проект не только для Дагестана, но и для России

НИА-Кавказ

2323232Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по вопросу реализации государственной программы РД, направленной на комплексное территориальное развитие города Дербент.

Глава региона, напоминая коллегам о том, что повышение качества жизни и благосостояния дагестанцев требует полноценного использования имеющегося у республики потенциала, устранения существующих препятствий и ограничений, прежде всего, инфраструктурных и бюрократических, призвал сконцентрировать ресурсы на стратегических направлениях. И к ним он отнес Дербент.

«Сегодня мы реально имеем только одну базовую инвестицию в Дагестане, а все остальное в проектах. И эта базовая инвестиция – государственная программа по комплексному развитию Дербента», – подчеркнул Меликов, обращая при этом внимание на то, что все средства, которые инвестируются, должны быть эффективно вложены и нацелены исключительно на решение поставленных госпрограммой задач – развитие Дербента. Условия, по словам главы региона, для этого созданы. А вот персональная ответственность за достижение целей будет лежать, подчеркнул Меликов, на каждом руководителе, который задействован в процессе.

По согласованию с Минэкономразвития России Дербент вошел в число «прорывных» проектов, стратегически значимых точек роста, причем не только для Дагестана, но и для всей страны. Вместе с тем, заметил Глава Дагестана, опыт реализации комплексного развития древнейшего города позволит в дальнейшем применить эту практику и к другим городам республики.

Руководитель субъекта напомнил, что в 2019-2021 годах на реализацию данной госпрограммы было выделено почти 9,5 млрд рублей. И уже сегодня можно воочию увидеть определенные результаты.

В том числе завершено строительство детского сада на 140 мест, произведены капремонт и оснащение оборудованием 4 школ и 9 детских садов, обустроено 10 локальных игровых площадок у школ, сформирован муниципальный жилищный фонд, завершена реконструкция 4-х улиц общей протяженностью 7,28 км, которые уже стали местом, привлекающим туристов, также проведен капремонт 51 улицы общей протяженностью 14 км, благоустроено 5 парков, произведена закупка оборудования ливневых очистных сооружений.

Кроме того, ведется комплексное благоустройство парка «Патриот» и парка им. Низами Гянджеви, строительство Дворца спорта, который позволит развивать новые для Дагестана виды спорта, школы на 804 ученических места, дошкольной образовательной организации на 250 ученических мест, электрической подстанции «Дербент Северная-2», водовода «Кайтаг – Дербент» и реконструкция Азербайджанского государственного драматического театра. «Все эти вопросы необходимо закрывать, ведь именно это и есть благосостояние людей», – уверен Сергей Меликов.

Об основных направлениях государственной поддержки комплексного развития МО «город Дербент», принимаемых мерах и проблемных вопросах рассказал врио Первого заместителя Председателя Правительства РД Нюсрет Омаров.

Докладчик сообщил, что программа развития Дербента будет реализовываться до 2025 года, а объём финансовых средств составит 52,9 млрд рублей. Из них 4,2 млрд рублей – за счёт федерального бюджета, 47,6 –млрд рублей за счёт республиканского бюджета, 568 млн рублей – из местного бюджета и 555 млн рублей – из внебюджетных источников. При этом основным источником финансирования стали налоговые поступления от крупного налогоплательщика, который зарегистрировался в Дербенте в 2018 году.

«Программа предусматривает реализацию проектов развития общественных пространств, ремонт и реконструкцию объектов социально-инженерной инфраструктуры, создание манёвренного муниципального жилищного фонда, программных комплексов в сфере обеспечения безопасности и управления городским хозяйством, строительство новых инфраструктурных объектов. С 2019 по 2021 год на её реализацию было выделено 9,4 млрд рублей», – сказал Нюсрет Омаров.

Кроме завершения строительства социальных, инженерных и инфраструктурных объектов, подготовлена и прошла государственную экспертизу документация на другие объекты программы развития. Так, начата и ведется подготовка проектной документации на строительство канатной дороги, набережной, сооружений по инженерной защите территории города, водовода «Шурдере», южных канализационно-очистных сооружений, реконструкцию улиц, социальных объектов, создание и внедрение аппаратного комплекса «Безопасный город».

«За счет внебюджетных источников финансирования разработана проектно-сметная документация капитального ремонта инженерных сетей, благоустройства магалов и парка «Сосновый бор», схем водоснабжения и водоотведения, проведена комплексная оценка потенциала развития Дербента, проведено благоустройство кладбища «Кырхляр». Однако реализация программы не в полной мере могла раскрыть потенциал города в короткие сроки, и в 2021 году в целях развития города Дербента в качестве нового центра притяжения республикой был инициирован вопрос принятия на федеральном уровне нормативного документа об утверждении плана мероприятий по комплексному развитию города на период до 2025 года. Данный вопрос был озвучен в рамках прошедших в марте 2021 года «Дней Республики Дагестан» в Совете Федерации и получил соответствующую поддержку», – продолжил Первый зампред Правительства РД.

В последующем распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2021 года утвержден Комплексный план, предусматривающий реализацию 85 мероприятий в период до 2025 года на общую сумму 183,3 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 46,7 млрд рублей, за счет средств бюджета республики–7,6 млрд рублей, за счет внебюджетных средств – 129 млрд рублей.

«Комплексный план предусматривает создание туристических, социальных объектов, благоустройство территорий, объектов по строительству жилищно-коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры, развитие общественных пространств, создание коммерческих, культовых, развлекательных и производственных сооружений, строительство очистных сооружений и водоводов, реконструкцию объектов дорожного хозяйства. При этом, помимо создания отдельных инфраструктурных проектов, на территории города предусмотрено комплексное развитие двух микрорайонов – «Аваин» и «Южный». В случае с микрорайоном «Южный» речь идет об освоении абсолютно новой территории, можно сказать, с чистого листа планируется создать образцовую территорию в плане градостроительства и комфорта для проживания горожан», – сказал, в частности, Нюсрет Омаров.

О ходе реализации государственной программы Республики Дагестан «Комплексное территориальное развитие муниципального образования «городской округ «город Дербент» проинформировал мэр Дербента Рустамбек Пирмагомедов.

Он сообщил, что на сегодняшний день подготовлены соответствующие заявки по 30 объектам из 34, которые отраслевыми министерствами Дагестана уже направлены в федеральные органы исполнительной власти. Из них по 4 объектам утверждены бюджетные ассигнования: строительство водовода Кайтаг-Дербент и Шурдере, школа на 804 места и очистные сооружения канализации.

«Кроме этого, поручением Председателя Правительства РФ от 12 февраля 2022 года одобрено выделение Минстроем России в текущем году бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства РФ в размере 55,2 млн рублей для завершения строительства северных очистных сооружений канализации в текущем году», – заявил Рустамбек Пирмагомедов.

Мэр Дербента остановился и на адресатах заявок: «Из 30 объектов направлены: в Минпросвещения России – 6 заявок по строительству объектов образования – это 1 школа и 5 садиков; в Минстрой России направлено 10 заявок, в том числе – на развитие инженерной и транспортной инфраструктуры микрорайнов «Южный» и «Аваин», парка в мкр «Аваин», 3-й этап строительства набережной, комплексное благоустройство магальной части города и канатную дорогу. Хочу отметить, что канатная дорога, комплексное благоустройство магальной части и набережная с обустройством причальной стенки включены в федеральный проект «Развитие туристической инфраструктуры» Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Рустамбек Пирмагомедов также сообщил, что в Минэкономразвития России, за исключением тех, по которым уже определенны бюджетные ассигнования, направлены заявки по строительству южных очистных сооружений, путепровода в мкр «Южный», который свяжет федеральную дорогу и новый микрорайон с побережьем, а также заявки по строительству сетей газоснабжения и электроснабжения в микрорайонах «Южный» и «Аваин».

«Необходимо отметить, что по ряду мероприятий, предусмотренных распоряжением Правительства России, произошло удорожание их стоимости. В основном это связано с замечаниями государственной экспертизы в части изменения проектных решений, существенным ростом стоимости строительных ресурсов в 2021 году и тем, что отдельные стоимостные показатели мероприятий определялись и были приняты Минэкономразвития России в конце 2020 года и начале 2021 года. С учетом этого, дополнительная потребность средств составляет – 6,2 млрд рублей. Данные обстоятельства были озвучены на совещании с Минэкономразвития России, и принято решение о направлении обращения в адрес вице-премьера России Александра Валентиновича Новака об увеличении стоимости мероприятий и необходимости внесения изменений в план развития Дербента», – сказал мэр Дербента.

По словам представителя фонда содействия градостроительной деятельности и развитию инфраструктуры «Новая земля» Марианны Магомедовой, с начала реализации масштабного проекта создано 14 постоянных рабочих мест, 97 – временных. В 2021 году Фондом в проект инвестировано 449 млн руб., и выполнен целый комплекс работ. Совместно с администрацией города разработан и утвержден проект планировки территорий. В рамках предпроектных работ проведены инженерно-геологические, геодезические, экологические и гидрогеологические изыскания. Кроме того, определены и заключены договоры с подрядчиками по подготовке строительной площадки Парка трех религий, сейчас подводятся итоги по выбору архитектурного проекта его возведения. Помимо этого, спроектирован перенос канализационной сети и закуплены необходимые для этого материалы. Заключен договор с проектной организацией по разработке ПСД жилых кварталов, и уже в июле текущего года планируется начать строительство. Одновременно проектируется Центр одаренных детей на 300 ученических мест с углубленным изучением предметов в микрорайоне «Южный». В 2021 году завершены также предпроектные работы по строительству школы на 1200 ученических мест и двух детских садов. В целях развития микрорайона разработан проект планировки путепровода, который свяжет федеральную трассу «Кавказ» с побережьем города. Проведен также ряд других работ, в том числе связанных с коммунальной инфраструктурой.

«Мы стараемся соблюсти все условия и выполнить все обязательства, взятые на себя», – сказала Марианна Магомедова, отметив, что в текущем году запанированы инвестиции в размере 2 млрд рублей.

Комментируя, Глава Дагестана призвал тщательнее подходить к выбору проектных и строительных организаций, привлекая исключительно добросовестных застройщиков. Также Сергей Меликов обратил внимание на необходимость использования в строительстве местных материалов.

В рамках совещания о проводимой работе по реализации плана мероприятий по комплексному развитию г. Дербента до 2025 года в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации проинформировали руководители отраслевых министерств и ведомств.

Контроль за реализацией программы будет вестись постоянно, а промежуточные итоги – подводиться каждые два месяца.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.