РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Работу по обращению с безнадзорными животными прокомментировали в мэрии Махачкалы

НИА-Кавказ

О том, какая работа проводится по обращению с безнадзорными животными, рассказал начальник Управления ЖКХ города Махачкалы Шамиль Магомедов.

"Один из очень важных для городских властей и горожан вопросов – обращение с безнадзорными животными.

Согласно российскому законодательству, вопросы обращения с животными без хозяев отнесены к предмету ведения субъектов Российской Федерации. В Дагестане органом Правительства РД, уполномоченным на проведение мероприятий с безнадзорными животными, является Комитет по ветеринарии республики. Однако в 2017 году Комитет по ветеринарии РД пролоббировал передачу этих полномочий муниципальным образованиям.

В 2018-19 гг. для отлова и стерилизации были выделены субсидии в размере 8 млн рублей, и это при том, что по данным самого Комитета по ветеринарии РД на тот момент в Махачкале поголовье бродячих собак составляло 8000 штук! Все мероприятия по отлову (включая усыпляющий укол), транспортировке, оплате ветеринару за операцию по кастрации или стерилизации, с последующим содержанием с питанием и медицинским уходом в приюте до выздоровления, а также доставке после выздоровления в то же место, где собака была отловлена, в ценах 2018 года предусматривали 6500 рублей!

В 2020-м году после обращения мэра Махачкалы Салмана Дадаева, что при таком финансировании охватить мероприятиями по стерилизации возможно только 1230 собак, а темпы размножения остального поголовья не позволяют регулировать популяцию бродячих животных, размер субсидий Комитет по ветеринарии РД довел до 12 млн, в 2021-м – до 15 млн рублей, что позволяет охватить только 30% собак, и они продолжают размножаться!

В текущем году выделение субсидий комитетом было сорвано, и только после вмешательства Главы Дагестана Сергея Алимовича Меликова по обращению мэра Махачкалы Салмана Дадаева субсидии были направлены муниципалитету.

При этом средства от Комитета по ветеринарии были перечислены 11 февраля. 15 февраля будет объявлен конкурс на проведение мероприятий по сдерживанию роста популяции – стерилизации и вакцинации безнадзорных животных.

Органам местного самоуправления согласно 37-му закону РД переданы государственные полномочия Республики Дагестан по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на территориях соответствующих муниципалитетов, но на реализацию этих полномочий средства предусмотрены только частично. Только на стерилизацию и кастрацию. Полномочия по другим видам обращения с безнадзорными животными не финансируются!

Как быть с агрессивными, больными, в том числе имеющими признаки бешенства животными – на эти вопросы от Комитета по ветеринарии республики мы не получили ответ", – подчеркнул Магомедов.

Начальник столичного УЖКХ отметил, с аналогичными проблемами сталкиваются не только махачкалинцы – они актуальны и для других муниципалитетов республики, но выработанного системного механизма решения данного вопроса Комитет по ветеринарии пока не озвучивает.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.