РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сразу несколько архитектурных объектов в Ставрополе отметят свой юбилей в 2022 году

НИА-Кавказ

ilei 32022 год ознаменуется юбилеями ставропольских достопримечательностей и исторических мест, без которых краевую столицу уже сложно представить.

Возведенной в начале XX века Аптеке Байгера (просп. К. Маркса, 50) исполнятся 110 лет. Это одна из немногих исторических достопримечательностей, которая продолжает работать по своему первоначальному предназначению. Красивое здание в исторической части Ставрополя с лепниной, изображающей растительный орнамент, и башенкой с часами, привлекает внимание с первого взгляда. Внутри рядом с витринами есть музейный стенд. За резными дверцами шкафов стоят склянки из темного стекла, банки для прогревания, микроскоп, раритетная счетная машинка. Посетители могут полюбоваться старинными весами, ступами и другими инструментами фармацевтов прошлого века.

В октябре 2022 года 55-летний юбилей отметит главный мемориал Ставрополя «Огонь Вечной Славы». В подножие мемориала замуровали капсулу с землей с мест гибели генерала Доватора и Ставропольских кавалеристов доваторцев. Позже, в 1975 году, сюда перенесли из братских могил Успенского и Даниловского кладбищ останки бойцов прославленной 347-й стрелковой дивизии, что погибли при освобождении Ставрополя 20-21 января 1943 года и умерли от ран в госпиталях. Их с воинскими почестями перезахоронили у мемориала «Огонь Вечной Славы». Имена героев увековечены на плитах в северной части мемориала. Памятник расположен у подножия Крепостной горы. Напомним, в прошлом году монумент отреставрировали.

На Александровской площади установлен памятник Ангелу-хранителю, также ставший знаковым для краевой столицы. Ставрополь, названный Градом Креста, обрел материального покровителя к своему 225-летию, в 2002 году. Основа достопримечательности — 25-метровая колонна, облицованная красным гранитом. На ней слегка наклонившись вниз, стоит ангел, шагнувший одной ногой на золотистую полусферу. Обе руки крылатого защитника подняты над головой и держат распятие. Лицо ангела обращено на восток. Монумент возвышается над домами и виден издалека. У ставропольцев за 20 лет сложилась традиция загадывать желания, глядя в лицо хранителя города. У подножия монумента живописный фонтан.

Напомним, в 2022 году свой юбилей – 245 лет со дня основания – отметит и сама краевая столица, сообщает пресс-служба администрации города Ставрополя.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Алибек Алхасов: «Литий в Дагестане – это реально»
В последний месяц в дагестанских СМИ появилось множество интервью и материалов, в том числе от различных «экспертов» и «специалистов», посвященных незнакомой для многих теме – запасам карбоната лития, якобы только обнаруженного в Дагестане.