РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Борис Джанаев: Наша задача – преобразить главные культурные площадки республики

НИА-Кавказ

3A0Председатель Правительства РСО – Алания Борис Джанаев с рабочим визитом посетил Академический русский театр им. Е. Вахтангова и Северо-Осетинский государственный академический театр имени В.В. Тхапсаева. 

В поездке его сопровождали вице-премьер республиканского Правительства Лариса Туганова, министр строительства и архитектуры РСО – Алания Аслан Мильдзихов, ответственные лица профильных ведомств.

В 2021 году Академическому русскому театру им. Е. Вахтангова исполнилось 150 лет. Последний капитальный ремонт здесь проводился более 20 лет назад. Сейчас, считает художественный руководитель учреждения Владимир Уваров, необходимо закончить ремонт наружных стен фасада здания. В реставрации также нуждается кровля над техническими цехами культурного объекта.

– Проблем, действительно, много. В связи с изношенностью и длительной эксплуатацией без профилактических работ замены требуют также водопроводные и канализационные системы, –пояснил художественный руководитель театра. 

Серьезных финансовых затрат на сегодняшний день требует и решение вопросов пожарной безопасности – театр не в состоянии самостоятельно решить проблему.

Реставрационные работы в самом здании Русскоготеатра также необходимы. Как сообщил руководитель реставрационной компании «СКИФОС-РСК» Петр Павлов, в настоящее время существует разработанная в 2017 году научно-проектная документация, которая получила положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы, а также прошла все необходимые стадии согласования. 

Председатель Правительства поставил задачу –организовать рабочую группу для актуализации проекта. По мнению Бориса Джанаева, следует обобщить все существующие проблемы и представить на рассмотрение руководству республики.

– Театр содержится в достойном состоянии – это важно отметить. Задача сейчас следующая:корректно просчитать тот самый важный минимум, который необходим для развития учреждения, и выйти на федеральный уровень для решения вопроса. Это серьезный проект,требующий тщательной проработки ивзвешенного решения, – подчеркнул премьер-министр. 

Борис Джанаев также ознакомился с работой Северо-Осетинского государственного академического театра имени В.В. Тхапсаева. Директор учреждения Чермен Дудати подробно рассказал о главных проблемах. 

– Здание построили в 1968 году, с тех пор кроме косметических ремонтов, здесь никакие серьезные изменения не происходили. Изношена электропроводка, системы теплоснабжения и водоснабжения, канализации, вентиляции,устарела механика сцены театра и сценическое оборудование. Сейчас работают 7 штанкетов, а в прежние времена их было 48. Необходимо провести капитальный ремонт в помещениях гримерок и цехов, – сообщил он. 

Компания «СКИФОС-РСК» уже разработала соответствующую научно-проектную документацию для проведения серьезной реставрации, в которой нуждается театр.

– Проектом предусмотрена полная замена всех коммуникаций, воссоздание и восстановление исторического облика, тот алюкобонд, который мы видим сейчас, будет заменен на историческую расстекловку, – пояснил Петр Павлов. 

Председатель Правительства поручил до конца следующего месяца разбить все работы на этапы, при этом, учесть важное условие – реставрация Осетинского театра должна идти без нанесения ущерба его работе. 

– Наша задача – преобразить главные культурные площадки республики, обеспечить достойные условия для развития, сделать их современными и комфортными для зрителей и артистов театров. Безусловно, решению данного вопроса Глава республики Сергей Меняйло уделяет большое внимание. Впереди масштабная работа, – подвел итоги рабочей поездки Борис Джанаев, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Алибек Алхасов: «Литий в Дагестане – это реально»
В последний месяц в дагестанских СМИ появилось множество интервью и материалов, в том числе от различных «экспертов» и «специалистов», посвященных незнакомой для многих теме – запасам карбоната лития, якобы только обнаруженного в Дагестане.