РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Комплексный подход к обеспечению устойчивого развития региона: вызовы, стратегии и практика

НИА-Кавказ

64646464613 – 14 января 2022г. на площадке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации проходил Гайдаровский форум «Россия и мир: приоритеты».

В рамках форума состоялась сессия «Комплексный подход к обеспечению устойчивого развития региона: вызовы, стратегии и практика».
В ходе сессии были обсуждены вопросы грамотной реализации ESG–повестки как риск и ресурс для региона: чем и как помочь субъектам Российской Федерации?
Напомним, что ESG — это набор стандартов деятельности компаний, регионов, которые социально – ответственные инвесторыиспользуют для проверки потенциальных инвестиций. Экологические, социальные, управленческие критерии – это три параметра в соответствии с которым обеспечивается управление устойчивым развитием.
«В ходе обсуждения повестки было отмечено, что в Российской Федерации навигатор ESG был разработан весной 2021 г. и обновлен в декабре. Данный навигатор системно показывает историю с обсуждаемой повесткой. Сегодня все чаще говорят о регионах в ассоциации с темой устойчивого развития и ESG трансформации. В настоящее время экологические, социальные вопросы и управление являются ключевыми факторами устойчивого развития регионов и государства в целом», - рассказал доцент кафедры экономики и финансового права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Руслан Шумахов.
По мнению экспертов площадки назрела необходимость создать банк данных решений в сфере ESG и тиражировать его в регионы.
«В свою очередь субъекты должны нащупать свои подходы, используя лучшие практики, имеющиеся на региональном и федеральном уровне. Необходимо повышать управленческую культуру, которая складывается вокруг любой системы, т.е. формировать ESG–культуру», - подчеркнула доцент кафедры экономики и финансового права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Руслан Шумахов.
В основе ESG-подхода лежит идея поддержки концепции устойчивого развития и инвестирования только в те компании, которые, помимо разработки и продвижения своей продукции, руководствуются принципами ESG: озабочены вопросами экологии - минимизации вредного воздействия на окружающую среду, использования возобновляемых ресурсов, проявляют социальную ответственность перед своим персоналом, бизнес-партнерами и обществом в целом, внедряют стандартные подходы корпоративного управления – антикоррупционные стандарты, управление операционными рисками, независимость управления.
«Практика внедрения технологии ESG может быть использована и на уровне государственного, регионального и муниципального управления. В этом случае используются нормативы, регламенты, позволяющие оценить уровень ответственности в части экологии, социального развития и управления», - отметила доцент кафедры экономики и финансового права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Елена Акопян.
Для осуществления «социального инвестирования» необходимо ориентироваться на ESG-рейтинг компаний, которые формируют независимые исследовательские агентства - Bloomberg, Raex-Europe, S&P Dow Jones Indices, «Эксперт РА» и другие, - считает эксперт.
Так, согласно данным независимого агентства Raex-Europe, в октябре 2021 года в его ESG-рейтинг вошли 145 российских компаний ESG-рейтинг.
Высокая доля экспорта РФ приходится на продукцию топливно-энергетического комплекса, металлургию, химическую отрасль. Для того чтобы развивать производство, необходимы инвестиции, а с учетом ориентации Запада на «социальное инвестирование», предприятия будут вынуждены внедрять технологии ESG. Как пример – введение в ближайшем будущем углеродного налога на импорт продукции из стран с высоким уровнем выброса парниковых газов.
Елена Акопян отметила, что внедрение ESG дает возможность привлекать инвестиции, наращивать объемы продаж и при этом решает вопросы экологического и социального характера.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.