РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Первые подарочные наборы для новорожденных вручили в Северной Осетии

НИА-Кавказ

2645A2B6 ED6D 4DC2 8BD3 53806E859AB1В Северной Осетии мамам, родившим малышей 1 января, вручили подарочные наборы для новорожденных. Эта мера поддержки учреждена в республике с 2022 года по инициативе Главы РСО – Алания Сергея Меняйло.

В первый день нового года в республике всего родилось семь детей: 5 девочек и 2 мальчика.Самой первой на свет появилась Аделина Беликова. С нее и пошел отсчет новой традиции – вручать подарки новорожденным. Набор в торжественной обстановке вручили заместитель Председателя Правительства РСО – Алания Александр Реутов и министр труда и социального развития Алина Айдарова.

Они также передали подарки семьям Гаглоевых и Гуцунаевых. В набор входит комплект одежды для новорождённых и подгузники.

Стоит отметить, что подарки будут вручаться женщинам, которые стали мамами и проживают на территории республики, вне зависимости от дохода семьи. В случае рождения двух или более детей комплект предоставляется на каждого ребенка.

Александр Реутов поздравил женщин с новогодними и рождественскими праздниками, пожелал семьям радости и счастья, крепкого здоровья детям. В ответ женщины поблагодарили руководство республики за внимание, а медицинский персонал за помощь и отзывчивость.

Сегодня в России более 20 субъектов, где развивают практику вручения наборов для новорожденных. Среди субъектов Северо-Кавказского федерального округа Северная Осетия – первая. На эти цели на 2022 год в бюджет республики заложено порядка 40 миллионов рублей.

 

Для справки:

Подарочные комплекты предоставляются комплексными центрами социального обслуживания населения (КЦСОН) и учреждениями Министерства здравоохранения, обеспечивающими квалифицированную медицинскую помощь женщинам во время беременности в ходе и в послеродовой период (родильный дом) для вручения женщине. Выдача подарочного комплекта осуществляется родильным домом: в день выписки матери и ребёнка из родильного дома; в день выписки матери без ребёнка, который продолжает лечение и (или) наблюдение в родильном доме, или переведён в другую медицинскую организацию; в день выписки ребёнка из родильного дома без матери.

В случае если рождение ребенка прошло вне медицинских организаций или по каким-либо причинам подарок не получен в медорганизации, то необходимо обратиться в КЦСОН по месту жительства. Туда необходимо предоставить следующие документы: копия свидетельства о рождении(усыновлении) ребёнка; выписка из решения об установлении над ребёнком опеки (при обращении опекуна); копия документа, подтверждающего рождение ребёнка в родильном доме, находящимся за пределами Республики Северная Осетия-Алания, или вне родильного дома; справка из родильного дома, находящегося на территории РСО-Алания, о неполучении подарочного комплекта.

Подарочный комплект вручается в день обращения получателя при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, а также подлинников вышеуказанных документов. Выдаётся комплект не позднее шести месяцев, со дня рождения ребёнка.

Подарочный комплект не выдаётся в случаях обращения за ним после достижения ребёнком возраста шести месяцев, оставления ребёнка в родильном доме, рождения мертвого ребёнка либо смерти ребёнка на момент обращения получателя, несоответствия требованиям, установленным Порядком утверждённым постановлением Правительства РСО-Алания.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.