РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Беслане открыли бюст геройски погибшему во время теракта учителю первой школы Ивану Каниди

НИА-Кавказ

image 15 12 21 05 08 7Председатель Правительства РСО – Алания Борис Джанаев принял участие в торжественном мероприятии по случаю открытия бюста Ивану Каниди, учителю школы № 1 г. Беслана, геройски погибшему в результате террористического акта 3 сентября 2004 года. Для участия в церемонии в Северную Осетию прибыла Чрезвычайный и Полномочный Посол Греческой Республики в Российской Федерации Екатерини Нассика.

Во дворе школы-интерната имени И.К. Каниди, где теперь установлен бюст, собрались учащиеся и педагогический коллектив, представители Министерства по делам национальностей РСО – Алания, общественности республики, Комитета «Матери Беслана», греческого общества. Участники церемонии почтили минутой молчания учителя физкультуры, который ради спасения своих учеников не пожалел своей жизни.

– Эта школа продолжает благородное дело замечательного учителя Ивана Константиновича Каниди, воспитывая будущих спортсменов. И, конечно, ученики школы – и нынешние, и будущие – должны знать и помнить педагога, который проявил исключительное мужество в страшные дни бесланского теракта, и именем которого названо это учебное заведение, – сказал, выступая перед собравшимися, Борис Джанаев.

Председатель Правительства выразил благодарность послу Греции в РФ за особое отношение к республике, греческому обществу «Прометей» во главе с Юрием Асланиди – за внимание к школе-интернату.

Отдельно Борис Джанаев отметил мецената Владимира Кайшева за помощь в реализации идеи создания бронзового бюста.

Посол Греции Екатерини Нассика поблагодарила Бориса Джанаева за чуткое внимание к вопросам национальной политики, за пристальный интерес к работе греческой диаспоры Северной Осетии. По словам посла, жители не только Беслана, но и Греческой Республики, греки всего мира помнят и чтут память отважного учителя, настоящего гражданина – Ивана Каниди.

Борис Джанаев, Екатерини Нассика, Владимир Кайшев идиректор школы-интерната Константин Канидивозложили к подножию бюста живые цветы.

Для гостей школы провели небольшую экскурсию по зданию. Также рассказали, что учебное заведение гордится многочисленными победами юных футболистов на соревнованиях различного уровня. Об успехах школы говорит и тот факт, что треть воспитанников Республиканской Академии футбола являются выходцами из Беслана.

Иван Каниди 1 сентября 2004 г. оказался в захваченном террористами спортзале школы №1 г. Беслан. Когда ему вместе с несколькими заложниками, которых боевики согласились отпустить, предложили уйти, пожилой учитель отказался. Все три дня он, рискуя жизнью, помогал детям и их матерям. А 3 сентября, после того, как в спортзале прогремели взрывы, Иван Каниди в схватке с одним из террористов сумел отобрать у него автомат, однако боевик успел выхватить пистолет и выстрелить первым. Ивану Каниди было 74 года.

В 2010 году в Беслане в рамках совместного проекта программы развития ООН и Правительства РСО – Алания при поддержке правительств Норвегии и Греции была построена школа-интернат со спортивным уклоном имени Ивана Каниди. Директором учебного заведения работает сын героя – Константин Каниди. В школе сегодня учится 325 учеников и созданы все условия для подготовки будущих спортсменов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О необходимости увеличить количество часов изучения истории рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В российских вузах предложили увеличить количество академических часов изучения истории до 144 Проект поправок связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.