РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Борис Джанаев обсудил вопросы развития здравоохранения с главными внештатными специалистами

НИА-Кавказ

Актуальные вопросы системы здравоохранения Северной Осетии обсудили на совещании, которое провел Председатель Правительства РСО – Алания Борис Джанаев. В диалоге приняли участие вице-премьер Александр Реутов, врио министра здравоохранения РСО-Алания Сослан Тебиев, главные внештатные специалисты Минздрава, руководители учебных заведений медицинского профиля республики – СОГМА и Медицинского колледжа.

Как отметил, открывая совещание, Борис Джанаев, необходимость встречи в подобном формате назрела давно. Пандемия новой коронавирусной инфекции, борьба с которой ведется уже почти два года, стала серьезным вызовом и проверкой на прочность республиканской системы здравоохранения. На медиков Северной Осетии легла колоссальная нагрузка, и они делают все возможное, а порой и невозможное для того, чтобы побороть пандемию и оказать квалифицированную медицинскую помощь тысячам больным с COVID-19. В то же время, опасная инфекция обнажила проблемы, которые сегодня необходимо решать, чтобы вывести здравоохранение региона на должный уровень.

– Сегодня мне хотелось бы услышать от вас – опытных организаторов и профессионалов своего дела конкретные предложения по выходу из сложившейся ситуации. Несмотря на то, что многое делается для обновления инфраструктуры наших лечебно-профилактических учреждений – капитально ремонтируются объекты, в населенных пунктах строятся фельдшерско-акушерские пункты, модернизируется оборудование, проблем много. И пандемия это наглядно показала. Наши медики продолжают работать на пределе своих возможностей. Поэтому для руководства республики развитие сферы здравоохранения и создание условий для оказания квалифицированной медицинской помощи нашим гражданам – в приоритете, – сказал руководитель кабмина.

Представители медицинского сообщества отметили, что пандемия новой коронавирусной инфекции заставила перестроить всю систему здравоохранения, подчинить ее главной задаче – лечению зараженных новым вирусом больных. Значительная часть коечного фонда, кадрового потенциала сосредоточена на решении этой задачи. Соответственно, без должного внимания остались другие направления медицины. К примеру, Ирма Туаева – главный внештатный специалист-кардиолог, обратила внимание собравшихся на то, как перепрофилирование коек отражается на оказании медицинской помощи кардиологическим больным, которые вместо стационарных условий лечатся на дому. Также специалист отметила необходимость создания в республике регионального сосудистого центра в отдельном здании.

По мнению известного в республике хирурга Валерия Тотикова, в усилении нуждается и хирургическая служба региона. Решить проблему врач предложил путем создания оснащенного современным оборудованием и высококвалифицированными кадрами межрайонного профильного центра по примеру успешно работающего травматологического отделения в г. Ардоне.

Системных решений требуют и такие направления как инфекционные заболевания, эндокринология, гинекология, где также необходимо совершенствовать уровень оказания медицинской помощи.

Одна из болевых точек в здравоохранении – дефицит квалифицированных медицинских кадров. И этой теме участники встречи уделили особое внимание. Как отметили сами медики, лучшие специалисты, как правило, не задерживаются в республике, так как уровень оплаты их труда довольно низкий, тогда как в других регионах труд медиков оплачивается в 2-3 раза выше. Решить проблему можно и через предоставление специалистам социального пакета мер и льготного жилья.

– Безусловно, в решении вопросов, связанных с развитием медицины в республике, важен опыт каждого из вас, так как владеете ценными знаниями, которые подкреплены многолетней практикой. Потому предлагаю провести анализ работы отрасли по каждому направлению и представить предложения в Минздрав республики, которые будут учитываться при совершенствовании системы здравоохранения, – отметил, подводя итоги обсуждения, Борис Джанаев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Алибек Алхасов: «Литий в Дагестане – это реально»
В последний месяц в дагестанских СМИ появилось множество интервью и материалов, в том числе от различных «экспертов» и «специалистов», посвященных незнакомой для многих теме – запасам карбоната лития, якобы только обнаруженного в Дагестане.