РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Кабардино-Балкарии закрывают два госпиталя особо опасных инфекций

НИА-Кавказ

AA2014За последние четыре недели в Кабардино-Балкарии наблюдается снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией. По информации главного санитарного врача КБР Жирослана Пагова, в сравнении с прошлой неделей заболеваемость снизилась на семь процентов, а по сравнению с данными месячной давности снижение составляет 22 процента.

В госпиталях особо опасных инфекций по состоянию на 7 декабря получает медицинскую помощь 991 пациент с коронавирусной инфекцией, тогда как месяц назад в госпиталях находились около полутора тысяч человек. Прекращен прием пациентов в госпитали особо опасных инфекций в ЦРБ Терского и Чегемского районов, которые в ближайшее время вернутся к штатному режиму работы. Также прекращен прием взрослых больных с коронавирусной инфекцией в госпиталь на базе Центра СПИД.

По результатам ПЦР-исследований, за последние сутки выявлены 103 больных коронавирусом, месяц назад эта цифра достигала 137. Снизилось и число выявляемых случаев вирусной пневмонии по результатам КТ-исследований, сейчас в сутки выявляется порядка 100 случаев с признаками вирусной пневмонии, в ноябре врачи выявляли более 200 случаев с признаками вирусной пневмонии ежесуточно.

Специалисты отмечают, что стабилизация ситуации главным образом связана с увеличением числа людей, получивших иммунитет против коронавирусной инфекции. Коллективный иммунитет в регионе достигает порядка 60 процентов и сформирован как за счет доли вакцинированного населения, так и за счет числа переболевших. По данным медиков, вакцинация существенно снижает риск повторного заражения в течение полугода, вакцинированные крайне редко переносят болезнь в тяжелой форме. Люди же, которые перенесли коронавирус, особенно в легкой или средней форме, не защищены от повторного заражения. Часто уровень антител переболевшего снижается уже в первые месяцы, и при повторном заражении болезнь нередко протекает в более тяжелой форме и с серьезными осложнениями.

По информации Оперативного штаба КБР, в связи с наблюдаемым снижением заболеваемости коронавирусной инфекцией возможно некоторое послабление ограничительных мер на туристических объектах, в сфере общепита, при проведении массовых мероприятий, а также при посещении ряда социальных учреждений, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.