РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

По некоторым данным, Минтранс согласился с необходимостью отказа от требования проверки QR-кодов на стадии покупки авиабилетов

НИА-Кавказ

A hnnMrpEdo 1Источники «Ведомостей» в российских авиакомпаниях и Министерстве транспорта РФ сообщают о корректировке позиции министерства о необходимости проверки QR-кодов, свидетельствующих о вакцинации авиапассажиров от COVID-19, на стадии покупки авиабилетов. По новым данным предполагается осуществлять проверку сертификатов пассажиров только перед регистрацией на рейс.

Законопроекты об обязательной проверке QR-кодов граждан в общественных местах, на авиационном и железнодорожном транспорте были внесены в Государственную Думу РФ 12 ноября. Дату введения обязательной проверки на транспорте Правительство объявит позднее, но сейчас, по мнению доцента кафедры истории, права и гуманитарных дисциплин Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, кандидата педагогических наук Натальи Решке, изменение позиции Министерства транспорта РФ представляется разумным и целесообразным.
«Многие пассажиры, стремясь получить наиболее выгодную цену, приобретают авиабилеты заранее: за несколько месяцев до предполагаемой поездки, а зачастую (в период проведения распродаж) за полгода и более. Данные пассажиры могут успеть вакцинироваться до авиаперелета и, соответственно, предъявить сертификат во время регистрации на авиарейс.
Ряд граждан Российской Федерации не имеют регистрации (профиля) на сайте «Госуслуг». Данные пассажиры смогут при прохождении регистрации на авиарейс предъявить сертификат вакцинированного (переболевшего) на бумажном носителе.
Также разумным и целесообразным представляется делегировать проверку наличия QR-кодов пассажиров именно авиакомпании, осуществляющей перевозку, а не автоматической системе бронирования. По сведениям «Ведомостей» в схеме, предложенной Министерством транспорта, только при наличии сертификата вакцинированного (переболевшего) на «Госуслугах» авиаперевозчик сможет зарегистрировать пассажира на рейс. Запрашивать информацию о наличии сертификата будет не сама авиакомпания, а оператор ее инвенторной автоматической системы бронирования (АСБ) или провайдер агента по продажам авиабилетов. Это такие компании, как Sabre (одноименная АСБ), Amadeus (АСБ Amadeus и Navitaire), SITA (АСБ Galileo), Travelport (АСБ Gabriel), «Сирена трэвел» (АСБ Leonardo), «Онлайн резервейшн систем» (АСБ ТАИС). Предлагаемая Минтрансом схема не является оптимальной и рациональной, так как только две компании, предлагающие услуги автоматической системы бронирования («Сирена трэвел» и «Онлайн резервейшн систем»), являются российскими, и, соответственно, должны выполнять постановления Правительства РФ. Кроме того, обеспечение доступа иностранных распределительных систем к сайту «Госуслуг» и сведениям о вакцинации авиапассажиров от COVID-19 негативно скажется на защите персональных данных российских граждан и неминуемо приведет к возникновению технических сбоев на этапе верификации.
По сообщениям источников «Ведомостей», Министерство транспорта подтвердило планы компенсировать авиакомпаниям потери от потенциального снижения пассажиропотока после введения проверки QR-кодов. По предварительным оценкам авиакомпании S7 Airlines, авиатрафик при покупке билетов по QR-кодам может снизиться на 50%. Данная цифра представляется завышенной, так как в настоящее время во многих регионах России (в особенности, туристических) местные власти ввели необходимость предъявления сертификата вакцинированного (переболевшего) при заселении в гостиницу, посещении общественных мест, проезде в транспорте. Соответственно, уже сейчас большинство пассажиров, собирающихся в путешествие по России обладают необходимым QR-кодом», - комментирует доцент кафедры истории, права и гуманитарных дисциплин Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, кандидат педагогических наук Наталья Решке.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О необходимости увеличить количество часов изучения истории рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В российских вузах предложили увеличить количество академических часов изучения истории до 144 Проект поправок связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.