РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Работники культуры Баксанского района - победители этнофестиваля Адыгеи

НИА-Кавказ

MyCollages 2 Коллектив отдела культуры Баксанского района занял первое место в межрегиональном фестивале-конкурсе «Возвращение к истокам – путь к возрождению» в Адыгее.

Для участия в конкурсе творческий коллектив района подготовил видео -материал адыгского обряда « Кхъуеплыжьк1эрыщ1э» (подвязывание красного сыра). Это празднество со спортивными играми и наградами, которое устраивают при рождении сына.

Чтобы передать всю красоту старинного обряда, сотрудники отдела воссоздали этапы праздника до мельчайших подробностей. Все участники были в национальных одеждах. Юноши соревновались в ловкости и сноровке, а девушки в приготовлении адыгских блюд. Конкурсное видео настолько красочно транслировало колоритность адыгских традиций, что их высоко оценили не только профессиональное жюри, но и большинство пользователей популярного видеохостинга. Помимо основной награды работники культуры Баксанского района получили и приз зрительских симпатий.

Видео для конкурса можно посмотреть на YouTube -канале Центра народной культуры Республики Адыгея https://www.youtube.com/watch?v=13pb549u47I&t=98s.

«Участие в таких фестивалях дает возможность сохранить, возродить национальные традиции и обычаи народов Кавказа»,- отметила начальник отдела Зера Тхамадокова.

Мероприятие было организовано Министерством культуры Республики Адыгея и Центром народной культуры Республики Адыгея в рамках празднования 100-летия государственности Республики Адыгея, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.