РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

1 декабря выпускники Северной Осетии написали итоговое сочинение (изложение)

НИА-Кавказ

d 8501 декабря выпускники Северной Осетии написали итоговое сочинение (изложение). Оно является допуском к государственной итоговой аттестации. В основном на итоговое сочинение (изложение) зарегистрировались выпускники школ текущего года и учащиеся среднего профессионального образования.

Итоговое сочинение (изложение) прошло в штатном режиме, без технологических сбоев и нарушений. Участники узнали темы за 15 минут до начала. Выпускникам Северной Осетии было предложено поразмышлять над следующим комплектом тем: «Почему людей привлекает идея путешествия по времени?», «Согласны ли вы со словами А.А. Вознесенского: «Все прогрессы реакционны, если рушится человек», «Когда слово становится преступлением?», «Произведение какого писателя (композитора, режиссера) я бы порекомендовал своим друзьям?», «В чем может проявляться любовь к своему Отечеству?».

На написание сочинения (изложения) отводилось 3 часа 55 минут, после чего выпускники и учителя школ республики поделились впечатлениями от первого испытания.

«Итоговое сочинение – это проверка речевых компетенций обучающихся, выявление уровня их речевой культуры, умения выпускников рассуждать по предложенным темам и аргументировать свою позицию, опираясь на литературный материал. Поэтому на занятиях по подготовке к сочинению (изложению) я ориентировала обучающихся мыслить самостоятельно и убедительно доказывать свою позицию, используя произведения литературы. Мы вместе с ребятами тщательно готовились, и уверена, что с сочинением все справились», – рассказала учитель русского языка и литературы Индира Гусова.

«Перед началом сочинения мы немного волновались, но организаторы в аудитории были настолько доброжелательны, что никакого напряжения не чувствовалось и волнение вскоре улеглось. Очень понравилась тема 407, я быстро подобрала аргументы, поняла, как буду доказывать тезис. Надеюсь, итоги первого экзаменационного испытания порадуют меня», – рассказала выпускница школы ст. Луковской Елена Корсунова.

«Если честно, то поначалу мне было сложно собраться с мыслями из-за волнения. Однако в процессе написания сочинения я смогла подобрать нужные аргументы и дальше мне было легче работать. Думаю, если готовиться и читать, то написать сочинение несложно», отметила выпускница школы №2 ст. Архонской Анастасия Левченко.

«К написанию итогового сочинения мы очень тщательно готовились.  Каждый из нас был знаком с направлениями, мы изучили к ним комментарии ФИПИ, на уроках анализировали ошибки, которые мы допустили на пробном сочинении. Поэтому в аудитории пришли достаточно спокойными. Каждый из нас очень серьезно подошел к выбору темы. Темы были не сложными. Я писала по 4-му направлению, творчество Куприна мы изучали совсем недавно,  оно произвело на меня большое впечатление. На мой взгляд, я смогла  выразить в сочинении все свои мысли и чувства. Хотелось бы добавить, что обстановка была очень спокойная, организаторы доброжелательны, поэтому работать было достаточно комфортно», – поделилась выпускница школы №42 г. Владикавказа Кристина Джиоева.

Ученики, получившие «незачет», не явившиеся на сочинение или не завершившие его написание по уважительным причинам смогут пересдать в дополнительные сроки – 2 февраля и 4 мая 2022 года.

Ознакомиться с результатами итогового сочинения (изложения) участники смогут не позднее 15 декабря 2021 года, сообщает пресс-служба Правительства региона.

Напомним, что в Министерстве образования и науки РСО-Алания действует телефон горячей линии по вопросам государственной итоговой аттестации +7 (8672) 53-49-40.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.