РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Ставрополе создадут экскурсионную тропу на территории древнейшего археологического памятника

НИА-Кавказ

festivalВ 2022 году в краевой столице планируется провести второй фестиваль «Наследие степей и гор». Теперь в планах у администрации города – сделать фестиваль ежегодным мероприятием. В следующем году в проекте реконструкция не только скифской но и культуры алан, которые проживали на территории Татарского городища с VIII по ХI вв нашей эры.

В новую программу войдут батальные сцены, фаер-шоу и выступление музыкальных коллективов. Разумеется, формат и масштаб фестиваля будут зависеть от эпидемиологической обстановки.

А через несколько лет на территории археологического памятника появится настоящий музей под открытым небом. К 2024 году здесь создадут экскурсионную тропу. Сейчас муниципалитет вместе с министерством туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края устанавливает навигационные указатели по пути к городищу. Также для туристских организаций и журналистов проводятся информационные туры. Тропа будет создана с минимальным вмешательством в среду, чтобы сохранить древнейший археологический памятник.

Специалисты государственного музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве к 2027 году проведут археологические раскопки на наиболее значимых объектах. По итогу реконструируют башню, оборонительную стену, главные ворота и другие объекты, предположительно находящиеся на территории Татарского городища.

Напомним, что темой первого фестиваля исторической реконструкции стала скифская культура, которая процветала на территории Ставрополя в VII-V веках до нашей эры. Посетители мероприятия смогли увидеть абсолютно все восстановленные на сегодняшний день скифские костюмы, которые находятся на территории России. Специалисты воссоздали стоянки кочевников и продемонстрировали основные ремесла этого древнего народа.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.