РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Борис Джанаев: Питание в школах должно быть самого высокого качества

НИА-Кавказ

a688ecПредседатель Правительства РСО–Алания Борис Джанаев проверил качество школьного питания. Чтобы ознакомиться с меню, которое предлагается детям в школьных столовых, и узнать, как оно формируется, премьер-министр посетил среднюю общеобразовательную школу №40, а также ОАО «Владикавказский комбинат питания».

В поездке Бориса Джанаева сопровождали министр образования РСО – Алания Элла Алибекова, начальник управления образования АМС г. Владикавказа Аслан Батыров, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РСО – Алания Алан Тибилов.

В СОШ №40 Председатель Правительства республики осмотрел условия, в которых учащимся готовят горячие завтраки, изучил предлагаемое меню, пообщался с детьми и педагогами. На этой неделе, как и во всех школах Северной Осетии, в связи с принятыми карантинными мероприятиями полностью на очной форме обучения находятся только ученики начальных классов. Остальные занимаются дистанционно. На завтрак детям была предложена гречневая каша с молоком, хлеб, какао, сладкая булочка, из фруктов – королек.

Как пояснила Элла Алибекова, стоимость одного такого завтрака на сегодняшний день составляет 72 рубля. В меню – разнообразные, сбалансированные и качественные продукты, которыми образовательные учреждения обеспечивает Комбинат школьного питания. Директор школы Зоя Вазагова добавила, что при составлении меню учитываются особенности здоровья детей, в частности, при необходимости, в индивидуальном порядке исключаются продукты, вызывающие аллергию.  

Борис Джанаев отметил, что вопросы питания школьников решаются в республике, но требуют совершенствования. Это касается как меню, так и оформления детских столовых:

– Очень важно, какое питание в школах получают дети. Безусловно, оно должно быть самого высокого качества. Этот вопрос находится на особом контроле Главы Северной Осетии Сергея Меняйло. Считаю необходимым еще раз сконцентрировать внимание на составлении меню для школьников. Его надо дорабатывать, согласовывать не только с контролирующими структурами, но и с родителями ребят. Для этого нужно вести мониторинг. Еда должна быть не только полезной, но и вкусной. Тогда и дети, и родители будут довольны, – сказал премьер.

Кроме того, по словам премьера, нужно учитывать и новые федеральные рекомендации по совершенствованию школьного питания, в которых предлагается учитывать гастрономические предпочтения детей и особенности местного меню. Борис Джанаев также обратил внимание и на обстановку столовой:

– Надо постараться создать здесь максимальный уют, чтобы дети чувствовали себя комфортнее.

После Борис Джанаев ознакомился с условиями работы Владикавказского комбината питания. В цехах предприятия ежедневно с использованием новых технологий готовят еду и наборы продуктов для дошкольных и школьных образовательных учреждений. Комбинат обслуживает 43 школы и 59 детских садов. Всего горячим питанием в г. Владикавказе охвачено почти 30,5 тысяч детей. Из них свыше 16 тысяч в школах.

Вместе с тем, за последний год работа предприятия нередко вызывала нарекания. Аналитики Центра управления регионом (ЦУР) фиксировали жалобы и обращения пользователей соцсетей по теме «Горячее питание для школьников». Многие родители были недовольны тем, что еда с Комбината доходит холодной. Не устраивало и меню.

Замечания предприятию после проверок в июле текущего года высказал и территориальный Роспотребнадзор. Как отметил руководитель ведомства Алан Тибилов, к сегодняшнему дню они устранены.

Борис Джанаев оценил качество продуктов. Премьер-министру также продемонстрировали процесс приготовления блюд. По словам генерального директора ОАО «Владикавказский комбинат питания» Алана Джиоева, продукты проходят тщательную проверку, под контролем и все остальные этапы их обработки.

В следующем году на комбинат поступит новое профессиональное кухонное оборудование – пароконвектоматы. С их помощью можно выполнять до 70% всех вероятных операций по приготовлению блюд, требующих тепловой обработки продуктов. АМС г. Владикавказа планирует закупить и установить 24 печи. Об этом рассказал начальник управления образования АМС г. Владикавказа Аслан Батыров. Он также сообщил, что в школах Владикавказа недавно закуплены новые наборы посуды.

Помимо этого, в ближайшее время будут выдаваться продуктовые наборы ученикам 5-11 классов, которые относятся к категории детей, получающих горячее питание, но при этом находятся в настоящее время на дистанционном обучении. В наборы входит молоко, сахар, печенье, яблоки, макароны, подсолнечное масло. Такое поручение было дано Главой республики.

Более 25 тысяч продуктовых наборов в период нерабочих дней сотрудники комбината подготовили и выдали учащимся 1-11 классов.

По итогам инспекции Борис Джанаев дал соответствующие поручения Министерству образования и науки, исполнение которых позволит совершенствовать вопросы питания школьников республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.