РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Обращение Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова ко Дню депортации карачаевского народа

НИА-Кавказ

6879277765fd5b69f828702565c38479"Уважаемые земляки!

Начало 40-х годов XX века – тяжелый период для нашей страны, принесший горести и испытания: Великую Отечественную войну, борьбу с коварным врагом, которая истощила страну и унесла миллионы жизней. Но для нашей республики это период, с которым связана еще одна боль – депортация карачаевского народа.

2 ноября 1943 года, когда практически все мужское население сражалось на фронте, стариков, женщин и детей сослали в степи Средней Азии и Казахстана. Так карачаевцы стали первым репрессированным кавказским народом.
В результате погибло более половины наших земляков - 43 тысячи, в том числе 22 тысячи детей.

Несмотря на этот удар, нанесенный по народу, он выжил. Более того, привыкший к труду и созиданию, он и на чужбине сумел выстоять. Мы и сегодня гордимся нашими земляками, ставшими Героями социалистического труда в годы, когда были лишены практически всех прав. Чтим память наших фронтовиков, в том числе карачаевцев, прославивших свою малую родину отвагой и подвигами. Их именами названы школы, улицы и населенные пункты не только в нашей стране, но и за рубежом. Низкий поклон тыловикам, трудившимся ради Победы.

Пережив испытания тех 14 лет, карачаевцы вернулись в семью многонациональной Карачаево-Черкесии. Помня события прошлого, наши старшие вместе строили будущее для следующих поколений – для нас. Лучшая благодарность тому героическому поколению – созидание, взаимоуважение и новые достижения.
Благополучия, добра, мирного неба над головой всем нам и процветания родной республике! Обращение также подписали спикер Парламента КЧР Александр Иванов и председатель Правительства КЧР Мурат Аргунов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Алибек Алхасов: «Литий в Дагестане – это реально»
В последний месяц в дагестанских СМИ появилось множество интервью и материалов, в том числе от различных «экспертов» и «специалистов», посвященных незнакомой для многих теме – запасам карбоната лития, якобы только обнаруженного в Дагестане.