РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Железноводск вошел в топ-5 «умных» городов России

НИА-Кавказ

Минстрой 6555656000России представил результаты Индекса цифровизации городского хозяйства – «IQ городов» – по итогам 2020 года. В этом рейтинге Железноводск стал пятым среди городов с населением до 100 тыс. человек.

Индекс цифровизации городского хозяйства «IQ городов» разработан для оценки проекта «Умный город», реализуемого в рамках нацпроектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика». Он рассчитывается для 203 городов-участников проекта. Каждый из них оценивается по 47 показателям, которые разделены на 10 направлений: городское управление; умное ЖКХ; инновации для городской среды; умный городской транспорт; интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности; туризм и сервис; интеллектуальные системы социальных услуг; экономическое состояние и инвестклимат; инфраструктура сетей связи.
Как отмечает Минстрой России, ежегодный подсчет Индекса – оценка того, насколько эффективно проводится цифровая трансформация городского хозяйства, как работают выбранные решения «Умного города». Другими словами, важным показателем эффективности является не само значение индекса, а его динамика от года к году.
Так, в прошлом году город-курорт Железноводск значительно улучшил свои показатели по сравнению с 2019 годом: с 42,30 баллов до 50,11 (на 15%). Растет IQ и других ставропольских городов-участников проекта «Умный город». Так, Ставрополь стал 15-м среди крупных городов (с населением от 250 тыс. до 1 млн человек) и по-прежнему занимает лидирующую позицию среди аналогичных городов юга России. Его показатель вырос с 47,5 в 2019 году до 49,06 – в 2020-ом.
Рейтинг Невинномысска в прошлом году составил 40,49 (39,75 – в 2019 году); Ессентуков – 35,8 (32,25 – в 2019 году); Кисловодска – 31,76 (30,0 – в 2019 году); Пятигорска 31,5 (29,42 – в 2019 году).
«Нельзя не заметить, что положительная динамика наблюдается не только у городов-миллионников — малые города проходят цифровую трансформацию практически также активно, как и самые крупные. Уверен, что их жители за последний год отметили повышение доступности и удобства городских сервисов. Интерес и готовность городов к внедрению передовых технологий в целом заметны и по конкурсу «Лучшая муниципальная практика», результаты которого мы подвели ранее в октябре, — на номинацию «Умный город» было подано на 61% больше заявок, чем годом ранее. Такую активность можно только приветствовать и поддерживать», — говорит Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин.
Напомним, Железноводск стал первой «ласточкой» по внедрению «умных» технологий в управление городским хозяйством на Ставрополье и продолжает развивать эту систему. По поручению главы края, внедренные в Железноводске цифровые решения, сегодня тиражируются в крупных городах края. Основные модули цифровой платформы (городские проблемы, опросы, полиция, избирательные округа, государственные учреждения) и туристический портал стали доступны в городах Ставрополь, Невинномысск, Ессентуки, Кисловодск, Лермонтов, Пятигорск и Минераловодском и Георгиевском городских округах. А модуль «Голосования» доступен всем муниципалитетам.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.