РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Школа города Грозного вошла в число лучших инклюзивных школ страны

НИА-Кавказ

article3297В Москве состоялась торжественная церемония закрытия и подведения итогов VIII Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России», по результатам которого школа №47 города Грозного стала лауреатом и вошла в число лучших российских школ с инклюзивным образованием.

В борьбе за звание «Лучшая инклюзивная школа России» включились учреждения из 63 регионов страны. В течение конкурса образовательные организации, по 20 в каждой номинации, презентовали свои модели инклюзивного образования.

Конкурсное жюри оценивало представление имеющегося опыта создания модели инклюзивного образования. 47-я школа реализует модель инклюзивного образования с 2015 года. Сегодня в ней обучается 41 ребёнок с ограниченными возможностями здоровья и 76 детей-инвалидов. Ежедневно с ними работают опытные педагоги-психологи, логопеды, дефектологи, социальные педагоги.

За время действия модели инклюзивного образования в школе №47 дети с особыми образовательными потребностями освоили основную образовательную программу, из начальной школы перешли в классы среднего звена и с успехом сдали государственный выпускной экзамен и основной государственный экзамен.

Наше педагогическое сообщество в очередной раз продемонстрировало блистательный результат плодотворной и усердной работы, которая ведется ради успешного будущего наших детей. Как сообщила директор школы Хейда Керимова, участие в конкурсе дало их коллективу уникальную возможность для распространения позитивного опыта в организации инклюзивного образования.

«Я рад отметить, что за последнее время Грозный системно продвинулся в развитии инклюзивного образования. Этому направлению пристальное внимание уделяет Глава ЧР, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров и существенную помощь оказывает РОФ им. А.-Х. Кадырова», - рассказал заместитель Мэра-начальник Департамента образования Мэрии г. Грозного Зелимхан Ахматов.

Руководитель ведомства подчеркнул, что в городе продолжается работа по созданию специальных условий на уровне общего образования, все новые здания образовательных организаций в обязательном порядке строятся с учётом доступной среды и необходимого оборудования.

Кроме того, в рамках состоявшейся церемонии педколлектив из Грозного вместе с финалистами посетили мероприятия VI Международной научно-практической конференции «Инклюзивное образование и общество: стратегии, практики, ресурсы».

Добавим, что и в прошлом году, обобщив многолетний опыт работы и презентовав инклюзивные подходы в обучении и развитии детей с особыми образовательными потребностями, инновационную систему работы с родителями воспитанников, педагогический коллектив 47-й школы г. Грозного стал победителем регионального этапа и в последующим победителем VII Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России».

Напоминаем, что Всероссийский конкурс «Лучшая инклюзивная школа России» проводится ежегодно Министерством просвещения Российской Федерации и призван повысить активность образовательных организаций в развитии и внедрении инклюзивного образования, а также распространить позитивный педагогический опыт в этой сфере.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.