РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Фарман Кулиев о Международном форуме «Северный Кавказ: стратегия региона и стратегии бизнеса»

НИА-Кавказ

ikuYjgiwIPgНа состоявшемся 08-09 октября Международном форуме «Северный Кавказ: стратегия региона и стратегии бизнеса» были обсуждены приоритеты развития страны в целом и ее геостратегического региона – Северного Кавказа.

Заведующий кафедрой истории, права и гуманитарных дисциплин Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, доктор исторических наук Фарман Кулиев: «Модернизация социально-экономического развития РФ должна предполагать осуществление действий по упрощению управления, нарастанию его эффективности, гласности, дейcтвий в cфере четкого определения ответcтвенноcти кaждого из cубъектов гоcудaрcтвенного упрaвления. Для эффективного решения проблем, как в рамках страны, так и в отдельно взятом регионе, должно быть полнейшее взаимодействие власти и бизнеса. Наряду с этим следует отметить также и тот факт, что для развития территорий необходимо активно вовлекать граждан и их объединения в решении местных проблем. Международный форум показал, что такой опыт в ряде регионов имеется.
Регион Северный Кавказ во всех отношениях является уникальным регионом. Если рассматривать с точки зрения социально-экономического, то здесь есть все условия для развития всего агропромышленного комплекса, хотя определенная работа в субъектах СКФО ведется. Но предстоит еще много сделать, в частности: развивать малые предприятия в сфере фермерского хозяйства, промышленные предприятия (трудовой потенциал в избытке), поддерживать сельхоз производителя, развивать туристическую инфраструктуру (здесь полнейший хаос), если хотим привлечь не только россиян, но и зарубежных гостей.
Итоги форума свидетельствуют о том, что данные проблемы вполне решаемы. Есть определенные проекты, которые находятся на рассмотрении в соответствующих ведомствах.
Нужна политическая воля. Россия и в экономическом отношении сильна и должна проявить себя в мировом экономическом пространстве».

 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О необходимости увеличить количество часов изучения истории рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В российских вузах предложили увеличить количество академических часов изучения истории до 144 Проект поправок связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.