РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ставропольские коммунальщики ремонтируют ливневую канализацию после несанкционированных вмешательств в ее работу

НИА-Кавказ

Коммунальные службы краевой столицы активно готовятся к периоду дождей. Чтобы минимизировать подтопления, они обследуют и прочищают ливневки во всех районах города. Общая протяженность ставропольской ливневой канализации – порядка 150 тысяч погонных метров.

Во время осадков на решетки ливнеприемников вода несет растительный и бытовой мусор, песок и землю. Эта нагрузка на дождевую канализацию неизбежна. Но на ее работоспособность в целом еще больше влияют несанкционированные врезки в систему дождевой канализации, выполненные недобросовестными горожанами. Делается это для сброса в сеть хозяйственно-бытовых вод и мусора с участков. Кроме того, специалисты администрации регулярно выявляют факты размещения других инженерных коммуникаций непосредственно в трубопроводах и лотках ливневок. Они существенно снижают пропускную способность сетей.

Один из таких случаев выявлен на улице Косты Хетагурова. Здесь при ремонте в каменном лотке дождевой канализации неизвестные лица проложили свои электрокабели, разрушив гильзами каменную кладку и стенки лотка. Во время дождя через отверстия в стенках лоток размыло, он сместился от проектного положения и разрушился. В результате это привело к падению плиты перекрытия и провалу асфальта тротуара. Специалисты демонтировали старый лоток, заменили его двухслойной гофрированной трубой. В результате ремонта пропускная способность лотка возросла в три раза. Также увеличились дождеприемные камеры в местах второстепенных врезок дождевой канализации. Еще одно похожее нарушение зафиксировано на улице Шпаковской. Местные жители самовольно разобрали тротуар и лоток дождевой канализации. Собираясь делать прокладку трубы и подключение водопровода, они тоже разрушили стенки лотка и плиты перекрытия.

При подготовке к паводковому сезону коммунальщики основное внимание уделяют дорогам, по которым движется общественный транспорт, подъездам к социальным объектам, остановочным павильонам. Однако администрация также призывает горожан ответственно подходить к ведению хозяйственно-бытовой деятельности. Отдавать себе отчет в том, что несвойственное использование городских инженерных коммуникаций влечет за собой большие неудобства для всех жителей, а также существенные расходы на восстановление работы сетей, сообщает пресс-служба администрации города Ставрополя.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.