РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На XXV Форуме современной журналистики «Вся Россия-2021» показана вся палитра СМИ Северной Осетии

НИА-Кавказ

20210912 093821 1Об этом в беседе с нашим специальным корреспондентом на Форуме рассказала Мадина Габалова, заместитель председателя Комитета по делам печати и массовых коммуникаций РСО-Алания.

«На нашем стенде мы попытались представить всю палитру наших СМИ. Всего их в республике свыше 90 – печатных и электронных. У нас сохранились и выходят в свет литературно-художественные журналы, в том числе на осетинском языке. Здесь представлен и единственный детский журнал «Северная Осетия». Вы можете увидеть также продукцию североосетинского издательства «Ир. В рамках подготовки к 1100-летию Крещения Алании здесь вышла серия книг «Аланская библиотека».
Дизайн экспозиции, объяснила Мадина, отражает разнообразную среду, в которой работают СМИ. В основе его - два дерева. Ветви – это разнообразные платформы работы СМИ, которые прорастают в инфоповоды.
«Наша делегация самая многочисленная здесь, 26 человек, - продолжила собеседница. – И это показатель должного внимания, которое администрация республики уделяет развитию СМИ, их профессиональному росту. Так для меня здесь открытием стала тема взаимодействия СМИ и судебной системы. Подобные форумы для нас чрезвычайно важны, именно здесь мы пропитываемся идеями и смотрим, куда нам развиваться. Отрадно и совпадение Форума с вручением премий ТЭФИ-Мультимедиа. Мы видим, кого и за что награждает Фонд академии телевидения, какие проекты реализуют наши коллеги из разных регионов, все это нас вдохновляет».
«Мы руководствуемся тем, что СМИ должны создавать правильный идеологический фон развития региона, - отметила Мадина Габалова. - Мы в этом году делаем акцент на развитии туристической привлекательности нашей республики, на том, как СМИ поддерживают два крупных информационных повода. Это конечно, 1100-летие Крещения Алании и связанные с ним мероприятия. И менее крупное, но тоже важное для нас якорное событие для развития туризма — это фестиваль осетинских пирогов, который будет проходить у нас ежегодно. Мы показываем здесь, как СМИ поддерживают и продвигают эти две темы. Для этого мы привезли разнообразный видеоконтент: цикл телепередач, посвященный Крещению Алании, и разнообразного формата вирусные ролики и серию программ, посвященных осетинским пирогам и самому фестивалю».
Что бы сказали читателям из других регионов, приглашая в Северную Осетию?
«Что Осетия — это не только потрясающая природа, мягкий климат и вкусная еда. Это некий симбиоз, особая атмосфера, которая царит у нас. И создаёт её наше главное богатство — это невероятные люди. Не только высокообразованные (по количеству людей с высшим образование на душу населения мы занимаем третье место в России), но и мудрые, правильно настроенные в системе моральных координат, сохранившие и опыт предков, и традиции народа. Благодаря руководству у нас реализуются программы по сохранению самоидентичности, культурных традиций, семейных ценностей, развитию национального самосознания. Мы всех ждем и будем очень рады. Кстати, в последние два года у нас туристический бум. Мы надеемся, что он продолжится и туризм в Осетии станет одной из ведущих отраслей экономики».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.