РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Заемщики теряют интерес к обновленной программе

НИА-Кавказ

WhatsApp Image 2021 09 08 at 17.07.15Изменение условий льготной ипотеки, выразившееся в повышении ставки до 7% годовых и сокращении максимальной суммы кредитования до 3 млн., вызвало серьезное падение спроса. По оценкам экспертов, в августе 2021 г. объем заявок упал до минимального уровня и стал сопоставим с показателями старта данной программы (май 2020 г.).

«Негативные тенденции предсказывались, и они оправдались. Так, объемы выданных кредитов в июле 2021 г. сократились на 21%; август продемонстрировал такие же показатели», - отметила декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Оксана Ступникова.
Данное падение эксперт объяснила несколькими факторами: «Во-первых, невысокая сумма кредита сразу отсекла целый сегмент заемщиков, нуждающихся в жилье стоимостью более 3 млн. руб., которые вынуждены были рассматривать другие льготные программы (например, семейную ипотеку) или уходить в стандартные условия ипотечного кредитования. Есть одна интересная особенность: если в первом полугодии 2021 г. банки активно боролись за клиентов, предлагая более выгодные условия (через снижение ставок), в настоящее время этого не происходит.
Во-вторых, количествоплатёжеспособных заемщиков также ограничено, и стоит полагать, что все, кому действительно нужны были деньги, и кто способен платить, постарались оформить свои обязательства в первом полугодии, ожидая отмены льготной ипотеки. Не трудно догадаться, что значительная часть дорогостоящих квартир зачастую рассматривалась как инвестиции, поскольку основной целью покупателя было приобрести жилье, дождаться роста стоимости квадратного метра и продать по более высокой цене. В связи с невозможностью взять необходимую сумму на выгодных условиях, данный сегмент покупателяоказался выпавшим. А если вспомнить, что значительная доля ипотечного рынка (почти 50%) приходится на Москву, Санкт-Петербург и Центральный федеральный округ, где жилье дорогое, а сумма лимитадля них была сокращена в 4 раза, то падение спроса на рынке становится более чем закономерным».
Есть еще одна тенденция, которая демонстрирует некоторую стабилизацию цен на рынке, что также может оказаться сдерживающим фактором для роста спроса на ипотечное кредитование, поскольку часть потенциальных заемщиков начинает выжидать в расчете на дальнейшее снижение стоимости 1 кв.м.
«Исходя из этого, рассчитывать на восстановление спроса, который был до изменения условий льготной ипотеки, не приходится. А сложившаяся ситуация вполне вероятно вызовет рост средних ставок по ипотечному кредитованию», - подчеркнула декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Оксана Ступникова.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.