РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Лилия Мулляр: Вечный спор между «физиками» и «лириками» требует здравой золотой середины

НИА-Кавказ

655656Согласно данным HeadHunter, работодатели больше всего нуждаются в выпускниках с техническими специальностями, а меньше всего – в обладателях спортивных, художественных и естественно-научных дипломов, при этом они недовольны уровнем подготовки выпускников.

Но, согласно исследованиям, наниматели недовольны тем, насколько выпускники подготовлены. Основная часть компаний (93%) заявила, что уровень профессионализма окончивших в 2021 году вузы россиян — средний или ниже среднего. По мнению политиков и экспертов, новички смогут быстрее вливаться в трудовой процесс, если высшие учебные заведения и фирмы будут вместе определять, какие навыки нужны начинающим работникам.
Профессор кафедры истории, права и гуманитарных дисциплин Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, доктор философских наук Лилия Мулляр считает, что в современных реалиях работодатели сталкиваются с последствием отраслевой дисгармонизации: «Вполне естественная закономерность, поскольку именно представители технических профессий - в значительной степени люди предпенсионного и пенсионного возраста, а смена поколений «технарей» происходит крайне ограниченно. Это связано с тем, что серьезная ошибка была допущена в профориентационной работе с выпускниками школ, в результате которой престижность инженерно-технического и технологического образования устремилась к нулю. Очевидно, что следует менять отношение к техническим профессиям, но, не только используя рекламные трюки, а, главное, внедряя достойную оплату инженерного труда».
По словам эксперта, вечный спор между «физиками» и «лириками» требует здравой «золотой середины», гарантом которой может выступать только государство (совместный перманентный мониторинг и оперативное реагирование, например, Министерств труда и науки/высшего образования). «В противном случае ориентация только на мнение работодателей создает риск возникновения дисгармонии в сторону технического образования в ущерб гуманитарному и естественно-научному», - поясняет Лилия Мулляр.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.