РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Имя генерала Омара Муртазалиева присвоено скверу воинов-интернационалистов в Махачкале

НИА-Кавказ

7e237b2083c052f7a1bc184e0603f9ca LВ Махачкале в День солидарности в борьбе с терроризмом прошло торжественное мероприятие по присвоению скверу воинов-интернационалистов имени видного государственного и общественного деятеля, генерала Омара Муртазалиева.

По этому случаю в парке собрались родственники, коллеги и друзья Омара Муртазалиевича.

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов, выступая перед собравшимися, отметил, что генерал-майор Омар Муртазалиев более 45 лет прослужил в органах государственной безопасности и всю свою сознательную жизнь посвятил защите интересов государства.

«Именно Омар Муртазалиевич выступил инициатором разработки и реализации идеи национального примирения в Афганистане, которая позволила вывести из противостояния свыше 40 тысяч граждан, входивших в бандформирования.

После выхода в отставку более 5 лет Омар Муртазалиев возглавлял Комитет по делам ветеранов войн при Правительстве Республики Дагестан», – сказал Сергей Меликов.

Глава республики отметил активную деятельность и гражданскую позицию Омара Муртазалиева и его тесную и постоянную работу с подрастающим поколением.

«Он занимался патриотическим и нравственным воспитанием молодежи, укреплением дружбы между народами Дагестана и России. Долгие годы возглавлял ветеранское афганское движение республики, огромный контингент Телевизионного отряда краеведов и следопытов, редакционную коллегию Книги Памяти «Назовем поименно», – подчеркнул врио Главы РД.

В завершение руководитель субъекта констатировал, что вся жизнь и трудовая биография генерал-майора были пропитаны духом патриотизма и интернационализма.

Заслуги Омара Муртазалиева в патриотическом воспитании молодежи на всем жизненном пути в выступлениях также отметили мэр Махачкалы Салман Дадаев, председатель Координационного совета ветеранских организаций участников и инвалидов афганских событий Магомед Арипов и другие.

Супруга Омара Муртазалиева Сакинат Муртазалиева поблагодарила всех за то, что не предают забвению светлую память генерал-майора. Она также вспомнила, как Омар Муртазалиевич всегда был готов прийти на помощь молодым и пожилым, являлся эталоном порядочности, честности, мудрости, и примером для подражания.

Кроме того, в рамках мероприятия состоялось вручение боевых наград ветеранам военных событий в Афганистане – старшине Мусе Аскерханову и старшему сержанту Телей Иманалиеву.

Награды нашли своих героев спустя десятки лет, а их боевые подвиги не остались забытыми. Благодаря четким и грамотным действиям командира транспортного отделения взвода минометной батареи Мусы Аскерханова, в 1986 году был дан жесткий отпор бандитам, которые запланировали захват и контроль некоторых территорий. Пулеметный расчет Иманалиева Телея осенью 1986 года эффективно подавлял огневые точки противника. За эти подвиги они награждены медалями «За боевые заслуги».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.