РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Обращение Президента РФ Владимира Путина по случаю 70-летия Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова

НИА-Кавказ

V Putin 1Уважаемые жители Чеченской Республики, граждане России, дорогие друзья!

Сегодня, 23 августа, могло бы исполниться 70 лет Первому Президенту Чеченской Республики, Герою России Ахмату Кадырову. Относился и отношусь к нему с глубоким уважением. Это был очень смелый, мудрый, сильный и вместе с тем искренний человек. Он никогда не кривил душой, а превыше всего для него были интересы чеченского народа.

В 90-е годы вместе со всей Чечней, ее жителями Ахмат-Хаджи прошел сложнейший, драматический путь. И в решающий момент именно он, с очевидным риском для собственной жизни, взял на себя ответственность за дальнейшую судьбу Чеченской Республики, по большому счету всего Северного Кавказа. Благодаря своим личным человеческим качествам, непререкаемому духовному авторитету он сумел сплотить людей. Чеченцы поверили и доверились ему. Их общая воля показала – идеология нетерпимости, ненависти, экстремизма чужеродна чеченскому народу. А все попытки международного терроризма оторвать Чечню от России, спекулируя на трагических событиях прошлого, в итоге неизбежно обречены на провал.

Ахмат-Хаджи сделал все, чтобы остановить бессмысленное кровопролитие, которое принесло немало горя и страдания всей нашей стране. Во многом благодаря ему на чеченской земле воцарился долгожданный мир. Он в буквальном смысле вернул к нормальной жизни, к родителям, к семьям, тысячи молодых людей, попавших под влияние зарубежных эмиссаров, псевдорелигиозных проповедников. Смог не только восстановить институты гражданской власти, но и возродить доверие к ним.

Мы много с ним общались, часто встречались, стали друзьями. Он очень хотел, чтобы жители ЧР могли, наконец, сами определять своё будущее и в марте 2003 года на открытом референдуме по принятию Конституции Чеченской Республики, инициатором которого был сам Ахмат-Хаджи, чеченский народ сделал однозначный выбор. Он был тверд — путь созидания, развития ЧР возможен только в единстве с Россией. Он не успел завершить многое из задуманного. Понимая свое историческое поражение, террористы пошли на подлую месть, преступление, совершенное в священный для нашей страны день — День Победы, до сих пор поражает своим цинизмом. Но это было преступление обреченное, у которого нет будущего.

Трагическая гибель Ахмата-Хаджи сплотила, объединила чеченский народ, российских граждан, ещё больше укрепила веру в праведность его дела, которое было продолжено усилиями и волей его сына и единомышленника Рамзана Ахматовича, трудом и устремлениями жителей Чеченской Республики ради безопасности и благополучия родной земли. Сегодня Чеченская Республика, неотъемлемая часть нашей большой, многонациональной страны, активно и динамично развивается. Гарантирует людям мир, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Это то, к чему стремился Ахмат-Хаджи, за что он боролся, за что отдал свою жизнь. Уверен, память об Ахмате-Хаджи Кадырове навсегда сохранится в благодарных сердцах жителей ЧР, всех граждан России, в наших сердцах.

Президент
Российской Федерации В.В. Путин


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.