РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Строительство Международного культурно-патриотического Центра профилактики терроризма «Беслан. Школа №1» включили в госпрограмму развития СКФО

НИА-Кавказ

DSCN1772 1Об этом сообщается на сайте Министерства экономического развития РФ. На создание объекта из резервного фонда Правительства РФ на условиях софинансирования будет выделено 75 млн рублей. Общая стоимость Центра, работа над которым начнется уже в этом году, составит более 220 млн рублей.

Пресс-служба Минэкономразвития РФ также приводит комментарий заместителя министра экономического развития РФ Сергея Назарова: «Лучшее, что мы можем сделать для того, чтобы почтить память жертв и предотвратить подобные теракты в будущем – не забывать о них. Мы обсудили с Правительством республики проект центра в мае этого года. Центр профилактики терроризма – это и мемориал, и музей, и архив. Место, которое мы оставим почти нетронутым как напоминание о трагедии, повлиявшей на многие жизни и судьбы».
Сергей Назаров с рабочим визитом посетил Северную Осетию 20 мая текущего года. Вместе с врио Главы РСО – Алания Сергеем Меняйло они побывали во дворе разрушенной школы и обсудили проект Центра профилактики терроризма «Беслан. Школа №1», а также мероприятия генерального плана развития Беслана.
Выделенные средства помогут сохранить здание школы №1 в Беслане, признанное памятником культурного наследия. В нем будет создана экспозиция, которая позволит решать сразу несколько задач – от профилактики терроризма до создания хранилища документов того времени.
Концепция проекта не предполагает полного восстановления отделки помещений. Напротив, стены будут законсервированы в нынешнем состоянии от дальнейших разрушений. В актовом зале установят проектор, который бесперебойно будет показывать документальную хронику тех дней.
Экспозиции в классах расскажут о событиях, жертвах и последствиях бесланского теракта, а также напомнят о крупнейших террористических актах в мире.
В этом году исполняется 17 лет трагедии в средней школе №1 города Беслана. Тогда в результате террористического акта погибли 333 человека и не менее 783 человек получили ранения разной степени тяжести.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.