РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Ставрополе создадут бюст выдающемуся ставропольскому разведчику Георгию Косенко

НИА-Кавказ

В краевой столице увековечат имя выдающегося ставропольского разведчика, резидента внешней разведки Георгия Косенко. Местом установки бюста бойцу «невидимого фронта» станет городская школа № 6. В этом году образовательному учреждению присвоено имя знаменитого земляка.

На территории школы уже готов участок, отведенный для установки скульптуры. На нем плиткой выложили тротуар общей площадью 14 квадратных метров и бетонное основание под памятник. А городские озеленители украсят памятную площадку живой изгородью из 150 саженцев лиственного кустарника, тысячей многолетних и однолетних цветов, туей, можжевельником.

Саму скульптуру отольют в Ростове-на-Дону и привезут уже вместе с пьедесталом. Полый архитектурный объект изготовят из бронзы, постамент – из гранита.

К слову, автор памятника – ставропольский скульптор Иван Кисличенко. Его работы широко известны горожанам. Среди них открытый в 2019 году памятный знак трем сестрам милосердия – Римме Ивановой, Юлии Вреской и Матрене Наздрачевой. Напомним, легендарные девушки были жительницами Ставрополя, в период разных войн добровольно отправились на фронты, где геройски себя проявили. Также скульптору принадлежит создание портретов входной группы музея «Россия – моя история».

Георгий Николаевич Косенко родился 12 мая 1901 года в Ставрополе в семье служащего. Работал в органах государственной безопасности СССР в Ставрополе, Новороссийске, Владикавказе, Ростове, Свердловске, Москве. Затем – в аппарате внешней разведки. Георгий Николаевич принимал активное участие в борьбе с белогвардейской эмиграцией, выявляя ее связи с подпольем в нашей стране. Косенко через свои агентурные возможности выявил десять белогвардейских банд, сформированных японцами для заброски на советскую территорию. Арестован как «участник контрреволюционной террористической организации» и расстрелян в 1939 году. Но в 1956 году Косенко был реабилитирован, сообщает пресс-служба администрации города Ставрополя.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.