РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Останки 12 красноармейцев, погибших в боях за освобождение Кавказа, нашли участники экспедиции «Заоблачный фронт-2021»

НИА-Кавказ

001 2222На протяжении нескольких недель участники фестиваля выезжали к местам боев на перевалах с целью поиска незахороненных останков воинов.

В ходе работ были обнаружены останки 10 солдат на территории Марухского перевала и Марухского ледника, останки двоих красноармейцев были найдены в районе станицы Красногорской.

Также участниками фестиваля проводилась работа по содействию в установлении судеб погибших и пропавших без вести красноармейцев.

В целях их дальнейшего погребения с оказанием воинских почестей останки были переданы региональному сводному поисковому отряду.

«Наш фестиваль проводится с 2017 года и является уникальным в своем роде. Он включает в себя не только поисковые работы в высокогорье, но и комплекс мероприятий по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, то есть установка памятных табличек на месте гибели, работа в архивах, увековечивание имен в интернет-пространстве, в том числе на сайтах Министерства обороны России. Значимость поисковых работ не стоит недооценивать, ведь здесь молодежь реально соприкасается с историей, реально трогает руками историю войны и становится сопричастной. Они находят погибших и проводят перезахоронения и захоронения в местах, где солдатам уже будут оказываться воинские почести», - отметил руководитель экспедиции Владимир Волков.

Проект «Заоблачный фронт», реализуемый в Зеленчукском районе КЧР региональным отделением ООД «Поисковое движение России» в Республике Башкортостан при содействии министерства туризма, курортов и молодежной политики КЧР, нацелен на увековечение памяти погибших при защите Отечества, разностороннее воспитание молодого поколения на лучших исторических примерах воинской чести и повышение интереса молодежи к истории своей страны.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.