РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Страхование по долгосрочному уходу прокомментировали в СКИ РАНХиГС

НИА-Кавказ

finansy 0 2Во всем мире идет активный процесс старения населения, и Россия не является исключением. Так, по оценкам экспертов, к 2060г. в России каждый второй житель будет пенсионером.

На днях был поднят вопрос введения в России нового вида страхования жизни: страхование по долгосрочному уходу. Страхование по долгосрочному уходу относится к категории коммерческого страхования, но при этом направлено на решение серьезной социальной проблемы: ухода за людьми, полностью или частично потерявшими способность обслуживать себя самостоятельно. С определенного возраста вплоть до пенсии гражданин платит взносы, при наступлении страхового события, страховая компания либо выплачивает единовременную сумму, либо делает это ежемесячно, либо же обеспечивает необходимый уход в «натуральном виде». Данные услуги смогут предоставлять конкретные медицинские центры, перечень которых будет определен договором страхования.
«Данный вид страхования является весьма развитым за рубежом (Израиль, Франция, Германия и пр.) и пользуется популярностью. Во многих странах он является обязательным, государство субсидирует ряд расходов. С учетом того, что страховому рынку России также необходимо дальнейшее развитие, данное предложение является весьма привлекательным для страховщиков. Минфин и ЦБ инициативу активно обсуждают.
Если оценивать перспективы внедрения этого вида страхования в России, то нельзя не отметить ряда сдерживающих факторов, среди которых - низкий уровень платежеспособного спроса населения и, как следствие, невозможность приобретения данного вида страховки. Еще одним серьезным ограничением развития данного вида страхования остается низкий уровень доверия населения к страховым компаниям. Также можно отметить вероятностность наступления события: помощь может понадобиться, а может не понадобиться и культурно-исторические особенности, когда дети и внуки «должны» ухаживать за немощными родителями.
Все это может помешать новой системе страхования, если инициатива будет поддержана, быстро прирасти к российской почве», - рассказала декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Оксана Ступникова.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.