РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На Ставрополье отметили 78-ю годовщину освобождения краевого центра от немецко-фашистских захватчиков

НИА-Кавказ

8316У мемориала «Вечная Слава» в столице края состоялась церемония возложения цветов, посвящённая 78-й годовщине освобождения Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков. Среди её участников – Губернатор Владимир Владимиров.

– Сегодня мы с благодарностью вспоминаем освободителей Ставрополья. Мы преклоняем голову перед ветеранами-фронтовиками и их подвигом, перед тружениками тыла и теми, кто возрождал край после оккупации и военной разрухи. Они – героический пример для нас и всех будущих поколений, – сказал Владимир Владимиров.
Состоялась торжественная передача копии боевого Знамени 53-й отдельной кавалерийской дивизии Почётному караулу на Посту №1 у мемориала «Вечная Слава». В 1941 году 53-я дивизия была сформирована в Ставрополе и введена в состав Отдельной кавалерийской группы под командованием Героя Советского Союза генерал-майора Льва Доватора.

Справочно: Фашистская оккупация Ставрополья длилась с августа 1942 года по январь 1943-го. Общее число погибших от рук захватчиков жителей краевого центра составило свыше 7 тысяч человек, жителей других частей края – около 32 тысяч человек. На фронтах Великой Отечественной пали смертью храбрых, скончались от ран или пропали без вести более 170 тысяч ставропольцев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Руслан Бзаров: Название «Мамисон» уже получило международную известность
«Мамисон стал известен как площадка будущего лыжного туристического курорта и название уже получило международную известность. Раньше трудно было представить, что кто-то знает, что значит это слово и где это находится. Но уже приятно одно то, что осетинское название и Осетия в целом звучат», — начал свой рассказ корреспонденту «НИА-Кавказ» историк-кавказовед, общественный деятель, специалист по скифо-сарматской и аланской истории и культуре, доктор исторических наук, профессор Руслан Бзаров.